Buscar:
          En Jalisco, se reforzarán las acciones de seguridad para capturar a los responsables del asesinato de tres estudiantes de cine en Tonalá, Jalisco la división científica de la Policía Federal apoyará en el caso                    El Fiscal General de Guerrero, Xavier Olea Peláez, presentó su renuncia al cargo argumentó motivos personales                    El Senado acordó discutir este jueves, en comisiones, la minuta para eliminar el fuero constitucional a servidores públicos, incluido el Presidente de la República                    Los cinco candidatos a la Presidencia de la República han reportado más de 157 millones de pesos de gastos en lo que va de las campañas electorales                    El Tribunal Electoral fijó en 422 millones de pesos las aportaciones privadas que podrán recibir los candidatos independientes a la Presidencia de la República                    El Servicio de Administración Tributaria amplió hasta el 15 de mayo el plazo para la presentación de la declaración anual de impuestos                     La Casa Blanca expresó su malestar por el revés judicial contra la orden del presidente Trump de eliminar el programa daca aseguró que los únicos beneficiarios serán los criminales                    El presidente de Francia, Emmanuel Macron, terminó su visita de estado de tres días en Estados Unidos ante el Congreso, criticó el nacionalismo y el aislacionismo además defendió el pacto nuclear con Irán                    Real Madrid se impuso 2-1 al Bayern Múnich en la ida de semifinales de la Champions League                    Las Chivas del Guadalajara jugarán su primer Mundial de Clubes, tras vencer en penales al Toronto FC y coronarse en la Liga de Campeones de la CONCACAF          
Monterrey
33 Máx / 18 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Distrito Federal
27 Máx / 12 Min
Mérida
38 Máx / 18 Min
Tijuana
18 Máx / 9 Min
Saltillo 07:58 hrs                  Mexicali 05:58 hrs
Buenos Aires 09:58 hrs                  Caracas 08:28 hrs
Sao Paulo 09:58 hrs                  Santiago 08:58 hrs
Los Angeles 05:58 hrs                  Nueva York 08:58 hrs
Washington 08:58 hrs                  Houston 07:58 hrs
Vancouver 05:58 hrs                  Toronto 08:58 hrs
París 14:58 hrs                  Berlín 14:58 hrs
Madrid 14:58 hrs                  Lisboa 13:58 hrs
Londres 13:58 hrs                  Dublín 13:58 hrs
Moscú 16:58 hrs                  Roma 14:58 hrs
Ámsterdam 14:58 hrs                  Bruselas 14:58 hrs
Beijíng 20:58 hrs                  Tokio 21:58 hrs
Singapur 20:58 hrs                  Sydney 22:58 hrs
Johannesburgo 15:58 hrs                  Cairo 14:58 hrs
      Ciudad de México 07:58 hrs                  26/04/2018
Cultura

Exposición de artistas con síndrome de Down en Chapultepec

Los artistas crearon pinturas, grabados, aguafuertes y pirograbados, a través de técnicas como óleo, técnica mixta sobre tela y otras

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 20-09-2017 04:00:00

 

La muestra titulada “La fuerza del espíritu” reúne a 22 artistas con síndrome de Down, quienes exhiben 43 pinturas y ocho grabados en la Galería Abierta de las Rejas del Bosque de Chapultepec, la cual se podrá apreciar hasta el 29 de octubre.


Los artistas, que van de los 21 a los 50 años, crearon pinturas, grabados, aguafuertes y pirograbados, a través de técnicas como óleo, técnica mixta sobre tela, aguafuerte, aguatinta y grabado sobre linóleo, entre otras, informó en un comunicado la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México.


Como una colaboración entre la Fundación John Langdon Down y la Escuela Mexicana de Arte Down, la inauguración contó con la presencia del subdirector de Galerías Abiertas de la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México (SCCDMX), José Manuel Rodríguez Ramírez, así como de la presidenta de la Fundación John Langdon Down, Sylvia García-Escamilla, y alumnos de la Escuela Mexicana de Arte Down.


Rodríguez Ramírez indicó que el trabajo de la Escuela Mexicana de Arte Down ha progresado de forma importante en el conocimiento de otra manera de ser.


“Los alumnos han demostrado sus capacidades hablando por medio del arte, de la ciudad, de la playa, de todo lo que impregnan en su obra con gran colorido, mostrándonos la belleza que hay en ellos”, destacó.


Por su parte, Sylvia García-Escamilla compartió el papel de la Escuela Mexicana de Arte Down, para describirla como “una academia de artes plásticas donde los alumnos tienen un espacio para expresar técnica y simbólicamente sus ideas, emociones, percepciones y sensaciones por medio de la creación artística”.


Además de formar parte del Programa Cultural de la Secretaría de Relaciones Exteriores del Gobierno Federal, señaló que no existe algo semejante en el mundo, lo cual le ha valido el reconocimiento de grandes maestros de la plástica, tanto en México como en el extranjero.


Tras permanecer una temporada en las Rejas de Chapultepec, “La fuerza del espíritu”, viajará a Bélgica para presentarse en el Parlamento Europeo y en la Comisión Europea.


Fomentar el desarrollo del pensamiento abstracto, promover la expresión y la comunicación, y apoyar la participación plena de las personas con síndrome de Down en la sociedad, son algunos de los objetivos de la Escuela Mexicana de Arte Down.


De esta manera, la expresión simbólica permite a jóvenes y adultos transformar sus percepciones en formas y colores, a través de diversos materiales y técnicas de producción.


Prueba de ello es Josafat Calónico, quien pinta desde los dos años de edad y ha creado obras como “El brujo” y “Calendario azteca”, que se muestran en la exposición.


Creada en México por la maestra Sylvia García-Escamilla hace más de 45 años, la Fundación John Langdon Down es la primera organización del mundo en su género que brinda atención educativa, médica y psicológica a niños, jóvenes y adultos con síndrome de Down.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, Ciudad de México 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.