Buscar:
          Sorpresivamente, Trump dijo que la renegociación del TLC va bien                    25 cámaras empresariales de México, Canadá y Estados Unidos, se pronunciaron en favor del libre comercio                    México y otros 10 países integrantes del TPP, concluyen acuerdo para una mayor integración comercial                    Se recuperará capacidad productiva de petróleo en un plazo de 5 a 10 años, estimó el Presidente Peña Nieto                    Sin necesidad de juicios, Infonavit devolverá 2 mil 600 millones de pesos a los deudos de trabajadores                    Defensoría de derechos humanos de Oaxaca presentó nuevo recurso contra la Ley de Seguridad Interior                    Este año habrá mayor riesgo de contaminación por ozono en el Valle de México                    Venezuela anunció elecciones presidenciales adelantadas; Maduro buscará reelegirse                    En Brasil, miles de manifestantes rechazaron posible encarcelamiento del expresidente Lula da Silva                    La película "La forma del agua", de Guillermo del Toro, logró 13 nominaciones al Oscar                    Rafa Nadal se lesionó y abandonó el Abierto de Tenis de Australia          
Distrito Federal
22 Máx / 8 Min
Monterrey
17 Máx / 8 Min
Guadalajara
27 Máx / 9 Min
Mérida
29 Máx / 21 Min
Tijuana
23 Máx / 9 Min
Saltillo 03:21 hrs                  Mexicali 01:21 hrs
Buenos Aires 05:21 hrs                  Caracas 03:51 hrs
Sao Paulo 05:21 hrs                  Santiago 04:21 hrs
Los Angeles 01:21 hrs                  Nueva York 04:21 hrs
Washington 04:21 hrs                  Houston 03:21 hrs
Vancouver 01:21 hrs                  Toronto 04:21 hrs
París 10:21 hrs                  Berlín 10:21 hrs
Madrid 10:21 hrs                  Lisboa 09:21 hrs
Londres 09:21 hrs                  Dublín 09:21 hrs
Moscú 12:21 hrs                  Roma 10:21 hrs
Ámsterdam 10:21 hrs                  Bruselas 10:21 hrs
Beijíng 16:21 hrs                  Tokio 17:21 hrs
Singapur 16:21 hrs                  Sydney 18:21 hrs
Johannesburgo 11:21 hrs                  Cairo 10:21 hrs
      Ciudad de México 03:21 hrs                  24/01/2018
Nacional

México desarrolla campo de la sobredotación infantil

2 de cada 3 niños diagnosticados con TDAH serán sobredotados, por lo que es necesario llevar a cabo un diagnóstico correcto

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 10-01-2018 05:59:00

 

El Centro de Atención al Talento (Cedat) estima que en México hay cerca de un millón de niños sobredotados intelectualmente, sin embargo, sus capacidades son desaprovechadas por falta de un diagnóstico oportuno y adecuado.


Dafne Almazán, la psicóloga más joven del mundo, señaló que la inteligencia de las niñas es la más desperdiciada en nuestro país, pues de cada 10 infantes sobredotados que se detectan, sólo dos son mujeres.


"Yo me quiero dedicar más hacia la parte de género, ya que a las niñas sobredotadas no se les detecta tanto como a los niños. Eso no significa que no existan las mujeres, sino que es más difícil detectarlas, ya que ellas se adaptan, mientras que los niños se vuelven un problema porque son imperativos", señaló en entrevista.


Y es que la mayoría de los niños sobredotados se pierden por la falta de un diagnóstico, pues según investigaciones del Cedat, el 93% de los sobredotados son mal diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH).


De acuerdo con el Cedat, dos de cada tres niños diagnosticados con TDAH serán sobredotados, por lo que es necesario llevar a cabo un diagnóstico correcto que evite el desperdicio del potencial del niño y evitar que sufra discriminación.


Y este diagnóstico lo debe realizar una institución confiable que se dedique de una manera profesional a la atención de este sector, porque, señala Dafne, ellos pueden aportan sus conocimientos en áreas como química o matemáticas y gracias a que en México hay oportunidades para ellos, van a querer hacer cosas por la sociedad.


Por su parte, Andrew Almazán, director del Departamento de Psicología del Cedat, coincidió que el campo de la sobredotación en México está en desarrollo, ya que hay avances desde 2010, cuando había menos de 50 casos detectados, y ahora se tienen más de siete mil.


"Hoy hay alternativas de educación, donde pueden ir a clases con otros niños sobredorados; hay mucho por hacer, pero esto es ir también rompiendo estereotipos de que un si un niño tiene siete años de edad y ya puede aprender cálculo diferencial hay que dejarlo", afirmó en entrevista.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.