" /> ">
Buscar:
          Arrestan a conductor de camioneta que atropelló a peatones en Toronto                    EU y Francia son "garantes del multilateralismo", dice Macron en Washington                    Debate presidencial fue visto por 11.4 millones de personas: INE                    Ordena juez que Yarrington permanezca detenido sin derecho a fianza          
Monterrey
33 Máx / 18 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Distrito Federal
27 Máx / 12 Min
Mérida
38 Máx / 18 Min
Tijuana
18 Máx / 9 Min
Saltillo 17:36 hrs                  Mexicali 15:36 hrs
Buenos Aires 19:36 hrs                  Caracas 18:06 hrs
Sao Paulo 19:36 hrs                  Santiago 18:36 hrs
Los Angeles 15:36 hrs                  Nueva York 18:36 hrs
Washington 18:36 hrs                  Houston 17:36 hrs
Vancouver 15:36 hrs                  Toronto 18:36 hrs
París 00:36 hrs                  Berlín 00:36 hrs
Madrid 00:36 hrs                  Lisboa 23:36 hrs
Londres 23:36 hrs                  Dublín 23:36 hrs
Moscú 02:36 hrs                  Roma 00:36 hrs
Ámsterdam 00:36 hrs                  Bruselas 00:36 hrs
Beijíng 06:36 hrs                  Tokio 07:36 hrs
Singapur 06:36 hrs                  Sydney 08:36 hrs
Johannesburgo 01:36 hrs                  Cairo 00:36 hrs
      Ciudad de México 17:36 hrs                  23/04/2018
Ciencia

Equipo de robótica y manufactura avanzada del Cinvestav Saltillo gana concurso de vocación científica

En esta primera edición se recibieron 10 proyectos

Por: Alejandro García | Fuente: Once Noticias | 14-07-2017 22:01:00

 

Para fomentar el gusto por la ciencia desde edades tempranas, el Cinvestav, en colaboración con Industrias Plásticas Martín, lanzó en marzo la convocatoria para el Primer Premio a la Innovación y Diseño de Juguetes para promover el interés por la investigación científica.


Este concurso retó la creatividad de estudiantes e investigadores de los 10 centros Cinvestav en toda la República con una idea clara.


Plantar una semilla para provocar el pensamiento creativo y luego de ahí identificar el cómo nos podemos juntar la academia, la industria, el gobierno, el desarrollador y hacer un círculo virtuoso para llevar esos productos, monetizarlos, llevarlos al mercado”, comentó Miguel Ángel Martín, presidente de la Asociación Mexicana de la Industria del Juguete.


En esta primera edición se recibieron 10 proyectos.


“Había algunos que enseñaban a los niños a colectar muestras de cosas que observaban en la naturaleza, a clasificarlas, otras a contar, en matemática educativa cómo aprender cuestiones de tipo matemático, hubo muchos juegos parecidos al Scrable pero con fines científicos, hubo realmente participación de varia áreas”, comentó Antonio Osorio, coordinador del Primer Premio de Diseño de Juguetes Científicos.


La propuesta ganadora fue la del doctor Francisco José Ruiz, investigador de robótica y manufactura avanzada del Cinvestav Saltillo.


Su idea es crear un tablero de juego interactivo con el que se enseñe matemáticas a niños y jóvenes con problemas de visión.


Consiste en dos partes, la primera es un tablero que permite integrar funciones lógicas en la forma de una secuencia que finalmente va a ser un pequeño programa pero que tiene capacidades táctiles para que una persona que tiene discapacidad visual pueda utilizarlo fácilmente, aunque no está excluido de que niños puedan utilizarlo. La segunda parte es una plataforma mecatrónica que lo que hace es codificar las instrucciones que se han metido para ejecutarlas con movimientos o acciones”, explicó Francisco José Ruiz.


Los ganadores recibieron 100 mil pesos para comenzar a desarrollar su idea.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, Ciudad de México 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.