Buscar:
          Arrestan a conductor de camioneta que atropelló a peatones en Toronto                    EU y Francia son "garantes del multilateralismo", dice Macron en Washington                    Debate presidencial fue visto por 11.4 millones de personas: INE                    Ordena juez que Yarrington permanezca detenido sin derecho a fianza          
Monterrey
33 Máx / 18 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Distrito Federal
27 Máx / 12 Min
Mérida
38 Máx / 18 Min
Tijuana
18 Máx / 9 Min
Saltillo 17:53 hrs                  Mexicali 15:53 hrs
Buenos Aires 19:53 hrs                  Caracas 18:23 hrs
Sao Paulo 19:53 hrs                  Santiago 18:53 hrs
Los Angeles 15:53 hrs                  Nueva York 18:53 hrs
Washington 18:53 hrs                  Houston 17:53 hrs
Vancouver 15:53 hrs                  Toronto 18:53 hrs
París 00:53 hrs                  Berlín 00:53 hrs
Madrid 00:53 hrs                  Lisboa 23:53 hrs
Londres 23:53 hrs                  Dublín 23:53 hrs
Moscú 02:53 hrs                  Roma 00:53 hrs
Ámsterdam 00:53 hrs                  Bruselas 00:53 hrs
Beijíng 06:53 hrs                  Tokio 07:53 hrs
Singapur 06:53 hrs                  Sydney 08:53 hrs
Johannesburgo 01:53 hrs                  Cairo 00:53 hrs
      Ciudad de México 17:53 hrs                  23/04/2018
Ciencia

México, único país en ofrecer política de ciencia abierta: Conacyt

La política contribuye a alcanzar los objetivos de Acceso Abierto de la UNESCO

Por: Elvira Angélica Rivera | Fuente: Once Noticias | 06-12-2017 21:09:00

 

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) aseguró que México, es el primer país que trabaja para poner al alcance de todos la información relacionada con la inversión en ciencia y tecnología.


“México, el único país hasta el momento, de acuerdo con registros de la OCDE, en tener una política pública enfocada a ciencia abierta”, destacó Eunice Mercado Lara, subdirectora de Política de Ciencia y Tecnología del Conacyt.


“Tiene como objetivo incrementar la accesibilidad de las investigaciones científicas”, añadió.


Gracias a esto, es posible tener acceso a información sobre revistas científicas, programa de adquisiciones, repositorios, actividades de los integrantes del sistema nacional de investigadores y conectividad, rubros que utilizan recursos públicos.


“Empezamos con la lógica de acceso abierto, seguimos con ciencia abierta, pero con la mirada de innovación abierta”, explicó Mercado Lara.


En el 5° Seminario de Periodismo de Ciencia, el Conacyt destacó que esta política de ciencia abierta contribuye a alcanzar los objetivos de Acceso Abierto de la UNESCO, como mejorar la visibilidad e impacto de las investigaciones y la capacidad educativa de las instituciones de educación superior, legitimar a las de investigación y reducir brechas educativas de acceso a la información, entre otros fines.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, Ciudad de México 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.