" /> ">
Buscar:
          El Presidente Enrique Peña Nieto nombró al Dr. Mario Alberto Rodríguez Casas, nuevo director del Instituto Politécnico Nacional                    Dos meses después del sismo, la Ciudad de México está de pie; su reconstrucción tardará hasta siete años, afirmó Mancera                    PAN, PRD y Movimiento Ciudadano acuerdan ir en coalición en las elecciones federales de 2018                    En la quinta ronda de renegociación del TLCAN hay avances sustantivos, informó Moisés Kalach                    En el Buen Fin, la Profeco ha atendido 334 reclamaciones, por no respetar promociones y condicionar ventas                    En Marruecos, por una estampida humana mueren al menos 15 personas                    Firmó la Secretaría de Turismo acuerdo con la NFL para celebrar en México partidos de temporada regular del 2019 al 2021                    En la Liga Mayor de la ONEFA, Pumas CU se coronan campeones del futbol americano estudiantil          
Monterrey
28 Máx / 18 Min
Guadalajara
28 Máx / 11 Min
Mérida
30 Máx / 17 Min
Tijuana
23 Máx / 11 Min
Distrito Federal
24 Máx / 8 Min
Saltillo 05:26 hrs                  Mexicali 03:26 hrs
Buenos Aires 07:26 hrs                  Caracas 05:56 hrs
Sao Paulo 07:26 hrs                  Santiago 06:26 hrs
Los Angeles 03:26 hrs                  Nueva York 06:26 hrs
Washington 06:26 hrs                  Houston 05:26 hrs
Vancouver 03:26 hrs                  Toronto 06:26 hrs
París 12:26 hrs                  Berlín 12:26 hrs
Madrid 12:26 hrs                  Lisboa 11:26 hrs
Londres 11:26 hrs                  Dublín 11:26 hrs
Moscú 14:26 hrs                  Roma 12:26 hrs
Ámsterdam 12:26 hrs                  Bruselas 12:26 hrs
Beijíng 18:26 hrs                  Tokio 19:26 hrs
Singapur 18:26 hrs                  Sydney 20:26 hrs
Johannesburgo 13:26 hrs                  Cairo 12:26 hrs
      Ciudad de México 05:26 hrs                  20/11/2017
Sismo en México

En comunidades serranas en Chiapas la ayuda aún no llega

Debido a que son lugares de difícil acceso

Por: Salvador Martínez | Fuente: Once Noticias | 13-09-2017 20:31:00

 

Aquí, en la Sierra Madre de Chiapas, donde la mirada común, la urbana, no llega, alrededor de 5 mil habitantes de 20 comunidades permanecen incomunicados por los bloqueos de la carretera de acceso, consecuencia del desgajamiento de cerros, provocado por el sismo.


En esa parte alta de Tapachula, como si la pobreza no fuera suficiente, sus moradores enfrentan ahora los estragos del temblor.


Sus pequeñas casas de lámina, madera o tabiques desnudos, lucen agrietadas, cuando no colapsadas.


En su lengua indígena y fortalecida en su fe, doña Luisa Sánchez, da cuenta.


Desde el día del sismo, una veintena de escurrimientos de rocas, piedras, tierra y lodo, bloqueó parcial y totalmente los accesos a sus comunidades.


Tracto camiones, trascabos y cuadrillas de trabajadores e integrantes de las comunidades afectadas limpian los caminos, pero mientras lo logran y la ayuda llega, la gente cruza a pie los bloqueos, para ir por alimentos o trabajar en las parcelas.


Y mientras estas comunidades de la zona serrana chiapaneca piden se les voltee a ver, también como lo que son, víctimas del terremoto, imponente, el volcán Tacaná se levanta como enorme vigía, acompañando en la tragedia a sus moradores.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.