Buscar:
          Primera tarea de la Gendarmería; llega a Valle de Bravo en el Estado de México                    Abren línea telefónica para denunciar llamadas de extorsión en todo el país                    No hay respuesta de Grupo México a su responsabilidad por el peor desastre natural provocado en el Río Sonora                    Separan de la fuerza rural al ex jefe de autodefensas de Tepalcatepec; apareció en un video con "La Tuta"                    Texas inicia despliegue de la Guardia Nacional en la frontera con México                    Inaugura con gran éxito Alejandro González Iñárritu el Festival de Venecia                    Anuncia el presidente de la República instalación de una planta automotriz coreana en Pesquería, Nuevo León          
Monterrey
37 Máx / 23 Min
Guadalajara
29 Máx / 15 Min
Mérida
34 Máx / 23 Min
Tijuana
31 Máx / 19 Min
Distrito Federal
26 Máx / 13 Min
Saltillo 16:02 hrs                  Mexicali 14:02 hrs
Buenos Aires 18:02 hrs                  Caracas 16:32 hrs
Sao Paulo 18:02 hrs                  Santiago 17:02 hrs
Los Angeles 14:02 hrs                  Nueva York 17:02 hrs
Washington 17:02 hrs                  Houston 16:02 hrs
Vancouver 14:02 hrs                  Toronto 17:02 hrs
París 23:02 hrs                  Berlín 23:02 hrs
Madrid 23:02 hrs                  Lisboa 22:02 hrs
Londres 22:02 hrs                  Dublín 22:02 hrs
Moscú 01:02 hrs                  Roma 23:02 hrs
Ámsterdam 23:02 hrs                  Bruselas 23:02 hrs
Beijíng 05:02 hrs                  Tokio 06:02 hrs
Singapur 05:02 hrs                  Sydney 07:02 hrs
Johannesburgo 00:02 hrs                  Cairo 23:02 hrs
      Ciudad de México 16:02 hrs                  27/08/2014
Nacional

Secundarias, principal escenario de bullying homofóbico

Una de cada cuatro personas homosexuales que lo padeció llegó a tener pensamientos suicidas.

Por: Arlette Carreño | Fuente: Once Noticias | 15-05-2012 19:57:00

 
El 75% de las personas con preferencias sexuales diferentes sufrieron de algún tipo de bullying homofóbico; fueron víctimas de sus compañeros de clase, en su propia escuela.

"Si íbamos a alguna fiesta de un amigo, pues era él al que más molestaban, le escondían la mochila, al que le escondían el lunch, le rompían los útiles", dijo Enrique Torre Molina.

Mil 273 personas participaron a través de internet, en la primera Encuesta Nacional sobre Bulliyng Homofóbico.

"El bullying es un fenómeno de violencia interpersonal injustificada que ejerce una persona o grupo contra sus semejantes y que tiene el efecto de victimización en las personas que lo reciben", aseguró Roberto Pérez, de la coalición de Jóvenes por la Educación y Salud Sexual.

Los niños y adolescentes son los más vulnerables.

"En el caso de hombres gays es mayor; tres de cada cuatro fueron víctimas de acoso escolar, y en cambio lesbianas y bisexuales solo una de cada dos", señaló Ricardo Baruch, de Youth Coalition.

Las escuelas secundarias son el principal escenario del bullying homofóbico.

El 25% de los encuestados respondieron que el abuso era "normal" para los maestros, el 10% dijo que los profesores eran parte de la homofobia.

"Uno de los hechos más graves es la omisión por parte de las autoridades educativas para proteger a los niños y niñas de este tipo de violencia, violación muy grave, sobre todo de los servidores públicos incluso de las escuelas privadas", afirmó Ricardo Hernández, director del Programa de VIH SIDA, de la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH).

"La educación principal empieza desde la familia, si no hay apoyo y confianza no podemos recurrir a una instancia pública a levantar una denuncia cuando sufrimos alguna discriminación por homofobia", agregó Mariana Mancilla.

Depresión, deserción y bajo rendimiento escolar son algunas de las consecuencias del bullying homofóbico pero se puede ir más allá. Una de cada cuatro personas homosexuales que lo padeció llegó a tener pensamientos suicidas.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2014.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.