Buscar:
          Hoy estreno de la segunda temporada de "Pesadillas de la Naturaleza de Naomi"                    Trump afirma que el tiempo decidirá futuro del procurador Jeff Sessions                    Actual administración entregará uno de cada tres créditos en la historia de Infonavit                    Gobernación condena ataque a sede de Episcopado                    Senado de EU avanza en debate sobre iniciativa para reemplazar Obamacare          
Monterrey
35 Máx / 22 Min
Guadalajara
26 Máx / 16 Min
Mérida
34 Máx / 24 Min
Tijuana
26 Máx / 19 Min
Distrito Federal
23 Máx / 13 Min
Saltillo 07:28 hrs                  Mexicali 05:28 hrs
Buenos Aires 09:28 hrs                  Caracas 07:58 hrs
Sao Paulo 09:28 hrs                  Santiago 08:28 hrs
Los Angeles 05:28 hrs                  Nueva York 08:28 hrs
Washington 08:28 hrs                  Houston 07:28 hrs
Vancouver 05:28 hrs                  Toronto 08:28 hrs
París 14:28 hrs                  Berlín 14:28 hrs
Madrid 14:28 hrs                  Lisboa 13:28 hrs
Londres 13:28 hrs                  Dublín 13:28 hrs
Moscú 16:28 hrs                  Roma 14:28 hrs
Ámsterdam 14:28 hrs                  Bruselas 14:28 hrs
Beijíng 20:28 hrs                  Tokio 21:28 hrs
Singapur 20:28 hrs                  Sydney 22:28 hrs
Johannesburgo 15:28 hrs                  Cairo 14:28 hrs
      Ciudad de México 07:28 hrs                  26/07/2017
Ciencia

Mito que humanos usen sólo 10% del cerebro

José Figueroa Gutiérrez, profesor de la Facultad de Medicina de la UNAM, explicó que esto surgió cuando se tenía pensado que una parte específica de ese órgano sólo estaba designada a una función

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 16-07-2017 21:18:00

 

Es un mito que las personas ocupen sólo 10% del cerebro para las actividades diarias, cuando en realidad se usa todo, indicó José Figueroa Gutiérrez, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).


El académico explicó que esto surgió cuando se tenía pensado que una parte específica de ese órgano sólo estaba designada a una función “por ejemplo, las áreas del cerebro descritas por Korbinian Brodmann reflejaban que el área cuatro estaba destinada al movimiento; el área tres a la sensibilidad y así sucesivamente”.


“Después vinieron toda una serie de estudios que analizaban los circuitos cerebrales y de flujo sanguíneo donde se empezó a ver que para realizar una acción, el cerebro involucra todas sus áreas y capacidad para resolver la problemática que se le presenta”, afirmó.


En un comunicado, el Foro Consultivo Científico y Tecnológico (FCCyT) expone que el académico, durante la conferencia Cerebro envejecido, que se llevó a cabo en el Museo de las Ciencias Universum, indicó que al lado izquierdo de ese órgano se vincula con actividades lógicas, analíticas y matemáticas.


En tanto, el derecho es la parte artística, encargada de la creatividad, cultura y poesía, mencionó.


“Pero esas dos partes del cerebro no están separadas, hay una estructura en el centro que se llama cuerpo calloso que son como 300 millones de fibras que hace que el cerebro trabaje como una unidad“, abundó.


Figueroa Gutiérrez expuso que existe un proyecto en Estados Unidos y Europa llamado Conectoma Humano, que intenta conocer la organización de las conexiones estructurales del cerebro y la conformación de dinámicas funcionales.


“Esto es algo muy importante porque en la medida que tengamos un cerebro muy organizado y conectado, la función va a ser más eficiente”, aseguró.


El especialista añadió que la única solución que existe para poder tener un cerebro que trabaje de la forma más eficiente es mantenerlo saludable y para lograrlo recomendó comer y dormir bien, así como hacer ejercicio y evitar el estrés.


 

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.