Buscar:
          México solicitó a Panamá la extradición del exgobernador de Quintana Roo, Roberto Borge                    El secretario de Economía afirmó que México no revelará su estrategia de renegociación del TLC                    Las exportaciones totales de México llegaron a casi 36 mil millones de dólares en junio                    Pemex obtuvo utilidades de más de 120 mil millones de pesos en el primer semestre                    Aprobó el congreso de estados unidos mil 600 millones de dólares para construir el muro con México                    Pidió el titular de la PGR homologar la procuración de justicia todo el país                    Si Estados Unidos lo pide, México le dará información fiscal y financiera de funcionarios venezolanos                    Hasta recibir una orden, el Pentágono no prohibirá a personas transgénero servir en las Fuerzas Armadas                    Detienen en Brasil al expresidente de Petrobras, acusado de corrupción                    Murió Ramón Xirau, poeta y filósofo español, naturalizado mexicano                    La FIFA multó a México con cerca de 180 mil pesos, por grito homofóbico en los           
Monterrey
35 Máx / 23 Min
Guadalajara
27 Máx / 17 Min
Mérida
33 Máx / 23 Min
Tijuana
26 Máx / 19 Min
Distrito Federal
25 Máx / 14 Min
Saltillo 07:52 hrs                  Mexicali 05:52 hrs
Buenos Aires 09:52 hrs                  Caracas 08:22 hrs
Sao Paulo 09:52 hrs                  Santiago 08:52 hrs
Los Angeles 05:52 hrs                  Nueva York 08:52 hrs
Washington 08:52 hrs                  Houston 07:52 hrs
Vancouver 05:52 hrs                  Toronto 08:52 hrs
París 14:52 hrs                  Berlín 14:52 hrs
Madrid 14:52 hrs                  Lisboa 13:52 hrs
Londres 13:52 hrs                  Dublín 13:52 hrs
Moscú 16:52 hrs                  Roma 14:52 hrs
Ámsterdam 14:52 hrs                  Bruselas 14:52 hrs
Beijíng 20:52 hrs                  Tokio 21:52 hrs
Singapur 20:52 hrs                  Sydney 22:52 hrs
Johannesburgo 15:52 hrs                  Cairo 14:52 hrs
      Ciudad de México 07:52 hrs                  28/07/2017
Internacional

Macron y Netanyahu conmemoran una redada que llevó a 13 mil  judíos a los campos nazis

Es la primera vez que un primer ministro israelí acudía a una ceremonia que rememora uno de los episodios más sombríos de la historia francesa.

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: AFP | 16-07-2017 14:40:00

 

El presidente francés Emmanuel Macron y el primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu conmemoraron juntos este domingo en París el 75º aniversario de una redada masiva contra judíos en la capital francesa, antes de mantener un largo encuentro. 


Los dos dirigentes ya habían conversado brevemente tras la elección de Macron en mayo, pero este domingo celebraron su primera reunión oficial, una ocasión de estudiar sus posturas respectivas sobre distintas cuestiones, entre ellas el conflicto israelo-palestino. 


Es la primera vez que un primer ministro israelí acudía a una ceremonia que rememora uno de los episodios más sombríos de la historia francesa. Macron aprovechó la ocasión para recordar la responsabilidad de Francia y de su Gobierno de entonces -el de Vichy- en aquella redada.


Los días 16 y 17 de julio de 1942, la policía detuvo a 13 mil 152 judíos, a petición de los nazis. Durante cuatro días, los arrestados vivieron apiñados, en condiciones inhumanas, en las gradas del Velódromo de Invierno de París (destruido en 1959), antes de ser enviados a otros campos en Francia y, posteriormente, al campo de exterminio de Auschwitz.


No sobrevivió más que un centenar de personas entre aquellos detenidos; todos los niños fallecieron.  


Netanyahu agradeció en francés la invitación de Macron, un "gesto muy, muy fuerte" que "da fe de la larga y profunda amistad entre Francia e Israel".


Su visita suscitó algunas críticas en Francia, incluso en la propia comunidad judía, que denunció "una instrumentalización" de una historia puramente francesa. 


Macron defendió, por su parte, la necesidad de combatir el antisemitismo y el racismo. "No cederemos nada al antisionismo", que es la "forma reiventada del antisemitismo", declaró. 


El presidente francés enumeró los nombres de las víctimas de asesinatos y atentados antisemitas en los últimos años, y también el de un marroquí ahogado en 1995 por militantes de extrema derecha y el de un cura que murió en un ataque yihadista en 2016. 


- Encuentro -


Tras la ceremonia, Netanyahu, cuyo último viaje a París se remonta a enero de 2015, cuando participó en la gran marcha contra el terrorismo después de los atentados de Charlie Hebdo y un supermercado kósher, se entrevistó durante más de una hora con Macron en el Elíseo, la sede de la presidencia francesa. 


A raíz del encuentro, Macron animó a su interlocutor a retomar las negociaciones entre israelíes y palestinos para acordar una "solución de dos Estados". 


"Francia está lista para apoyar todos los esfuerzos diplomáticos en ese sentido", agregó Macron, para quien Israel y Palestina deben poder "vivir uno al lado del otro con fronteras seguras y reconocidas, con Jerusalén como capital".


"Es importante para ello asegurarse de que las condiciones de la negociación y de la paz no sean cuestionadas en los hechos y que el derecho internacional sea respetado por todos, pienso en particular en las construcciones en las colonias que continúan", agregó Macron. 


Las negociaciones entre israelíes y palestinos están en punto muerto desde el fracaso de la mediación estadounidense en 2014. Y, aunque el conflicto atraviesa un período de baja intensidad, puede volver a estallar en cualquier momento como quedó de manifiesto el viernes, cuando tres árabes israelíes mataron a tiros a dos policías. 


Respecto a Irán, enemigo de Israel en Oriente Medio, el presidente francés prometió a Netanyahu que Francia vigilará que Irán cumpla con lo estipulado en el acuerdo que firmó con las grandes potencias occidentales sobre su programa nuclear. 


Netanyahu, muy sonriente, celebró "la determinación" de su anfitrión a la hora de combatir el racismo y el antisemitismo, y dijo estar convencido de que Francia tiene "un potencial enorme" con Macron como presidente. 

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.