Buscar:
          Se registra sismo de magnitud 5.3, cuyo epicentro se localizó en Pinotepa Nacional, Oaxaca                    Sedena, comprometido con la población de Jamiltepec, Oaxaca                     13 muertos tras accidente aéreo en Jamiltepec, Oaxaca                    Comité de Emergencias dará atención permanente a los afectados por sismo          
Distrito Federal
24 Máx / 9 Min
Monterrey
22 Máx / 14 Min
Guadalajara
27 Máx / 13 Min
Mérida
33 Máx / 20 Min
Tijuana
19 Máx / 9 Min
Saltillo 00:27 hrs                  Mexicali 22:27 hrs
Buenos Aires 02:27 hrs                  Caracas 00:57 hrs
Sao Paulo 02:27 hrs                  Santiago 01:27 hrs
Los Angeles 22:27 hrs                  Nueva York 01:27 hrs
Washington 01:27 hrs                  Houston 00:27 hrs
Vancouver 22:27 hrs                  Toronto 01:27 hrs
París 07:27 hrs                  Berlín 07:27 hrs
Madrid 07:27 hrs                  Lisboa 06:27 hrs
Londres 06:27 hrs                  Dublín 06:27 hrs
Moscú 09:27 hrs                  Roma 07:27 hrs
Ámsterdam 07:27 hrs                  Bruselas 07:27 hrs
Beijíng 13:27 hrs                  Tokio 14:27 hrs
Singapur 13:27 hrs                  Sydney 15:27 hrs
Johannesburgo 08:27 hrs                  Cairo 07:27 hrs
      Ciudad de México 00:27 hrs                  18/02/2018
Ciencia

Desarrollan método con imágenes para detectar oportunamente pie diabético

Permite inferir datos físicos en la planta del pie como la hidratación que pueden dar un diagnóstico temprano del deterioro del pie con 90% de certeza

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 31-03-2017 06:31:00

 
Científicos del Centro de Investigaciones en Óptica (CIO) en León, Guanajuato, diseñaron un método no invasivo de diagnóstico temprano para pie diabético, a través de un sistema de imágenes en terahertz (THz), es decir, ondas electromagnéticas enviadas a frecuencias en el rango de terahercios.

El pie diabético se identifica por generar resequedad en la piel, por esto, el método que se propone puede inferir la presencia de agua en los pies de los pacientes con dicha enfermedad.

El sistema permite inferir datos físicos en la planta del pie como la hidratación en cada uno de los dedos, los cuales son susceptibles de generar úlceras, explicó.

A través de la evidencia preliminar, Castro Camus comentó que pueden dar un diagnóstico temprano del deterioro del pie con 90% de certeza.

¿Cómo funciona?

El modelo de imagen está integrado por dos lentes, un emisor y un detector de THz, así como de plataformas de movimiento, mencionó el investigador del CIO, Enrique Castro Camus.

Para la toma de imágenes, el paciente se debe sentar en una silla y colocar los pies sobre unas ventanas de polietileno de alta densidad, transparentes, a frecuencias Thz.

Las fotos son tomadas desde abajo durante cerca de 10 minutos, los datos son procesados de manera matemática y los resultados permiten inferir la cantidad de agua en cada extremidad, apuntó.

El método fue probado en un primer estudio piloto con 38 pacientes diabéticos y 33 voluntarios del CIO que no muestran el padecimiento. Los resultados ayudarán a diseñar la línea de investigación clínica a futuro.

Para la siguiente fase, el especialista indicó que se piensa llevar a cabo un ensayo clínico formal, con una metodología específica, a una muestra mayor, con referencias determinadas para ambos grupos, a fin de evitar sesgos estadísticos.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.