Buscar:
          Confirman que atropello masivo en Barcelona fue atentado terrorista                    La policía de Cataluña reportó un muerto y 32 personas heridas tras atropello                    México condena el atentado terrorista en Barcelona                    Se forma depresión tropical en el Océano Atlántico                    INEGI realizará consulta pública sobre Censo de Población y Vivienda 2020                    Rafael Nadal avanza en el Abierto de Cincinnati                    EU incluye en lista de terroristas a presunto autor de atentados en París y Bruselas          
Monterrey
36 Máx / 23 Min
Guadalajara
27 Máx / 17 Min
Mérida
34 Máx / 23 Min
Tijuana
24 Máx / 17 Min
Distrito Federal
24 Máx / 14 Min
Saltillo 14:04 hrs                  Mexicali 12:04 hrs
Buenos Aires 16:04 hrs                  Caracas 14:34 hrs
Sao Paulo 16:04 hrs                  Santiago 15:04 hrs
Los Angeles 12:04 hrs                  Nueva York 15:04 hrs
Washington 15:04 hrs                  Houston 14:04 hrs
Vancouver 12:04 hrs                  Toronto 15:04 hrs
París 21:04 hrs                  Berlín 21:04 hrs
Madrid 21:04 hrs                  Lisboa 20:04 hrs
Londres 20:04 hrs                  Dublín 20:04 hrs
Moscú 23:04 hrs                  Roma 21:04 hrs
Ámsterdam 21:04 hrs                  Bruselas 21:04 hrs
Beijíng 03:04 hrs                  Tokio 04:04 hrs
Singapur 03:04 hrs                  Sydney 05:04 hrs
Johannesburgo 22:04 hrs                  Cairo 21:04 hrs
      Ciudad de México 14:04 hrs                  17/08/2017
Planeta

Fitoplancton disminuye 30% en Golfo de California

Los especialistas culpan a el fenómeno de "El Niño" que perturba los patrones de lluvia y provoca sequías e inundaciones

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 17-04-2017 02:55:00

 

El fenómeno climatológico "El Niño", que se presenta en el océano Pacífico ecuatorial, provocó en 2016 una disminución de 30 por ciento de seres vivos de origen vegetal dispersos en el agua (fitoplancton) en la zona del Golfo de California, lo cual afecta la cadena alimenticia.


La doctora en ciencias, Elizabeth Durán Campos, explicó que "El Niño" perturba los patrones de lluvia y provoca sequías e inundaciones debido al calentamiento anormal de las aguas.


"Del lado de Sinaloa estaba ausente el proceso que puede llevar agua fría y rica en nutrimiento y subir así la producción de fitoplancton, porque el agua era demasiado cálida. Si el agua está caliente no se da el cambio de densidad, entonces no sube el agua fría y no nos da una alta producción, no se fertiliza la zona", señaló.


En entrevista para el Foro Consultivo Científico y Tecnológico, la especialista añadió que el origen de la disminución del fitoplancton fueron los cambios que ocasionó el llamado "Año Godzilla" de "El Niño", en 2015.


"Se llamó 'Año Godzilla' porque fue un mega 'Niño', fue impresionante el efecto que se vio, y duró mucho, porque por lo regular 'El Niño' no dura más de tres o cuatro meses y en ese caso duró el año completo y todavía vimos las remanencias en el 2016. Desde 1998 no se presentaba un fenómeno tan fuerte de éste", apuntó.


Durán Campos expuso que una de las consecuencias de no tener suficiente fitoplancton es la afectación que provoca en la cadena trófica.


"Lo principal es que no hay comida para el zooplancton y al bajar el zooplancton, baja la producción biológica, tenemos un descenso en los peces, pues no tienen comida", afirmó la integrante del Sistema Nacional de Investigadores.


De acuerdo con la Comisión Nacional del Agua, "El Niño" es un patrón oceánico-atmosférico de variabilidad natural que se presenta a lo largo del Pacífico ecuatorial y se caracteriza por la variabilidad de la temperatura superficial del océano, por la circulación de los vientos alisios y la profundidad de la termoclina o capa de mezcla.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.