Buscar:
          Marchan en Jalisco y la Ciudad de México para exigir justicia por el asesinato de los tres jóvenes estudiantes de cine, desaparecidos desde el pasado mes de marzo en Tonalá, Jalisco                    La Comisión Nacional de los Derechos Humanos demandó a las autoridades de Jalisco no omitir línea alguna de investigación y respetar el debido proceso en la averiguación de los homicidios                    El comisionado nacional de seguridad, Renato Sales, señaló que el asesinato del periodista Javier Valdez, en 2017, está vinculado a su labor periodística                    El Senado ratificó el tratado integral y progresista de Asociación Transpacífico, el TPP-11, con lo que México se convirtió en el primero de los 11 países que lo firmaron en marzo pasado                    La inflación continúa su tendencia a la baja y en la primera quincena de abril registró un descenso de 0.35% una tasa anual de 4.69%.                    En Estados Unidos, un juez ordenó al presidente Donald Trump reactivar el DACA le dio 90 días para justificar porqué suspendió el programa que protege de la deportación a los dreamers                    El conductor de la camioneta que el lunes atropelló a peatones en Toronto, Canadá, fue acusado de 10 cargos de homicidio premeditado tiene un historial de problemas de salud mental                    El Liverpool goleó 5-2 a la Roma en el partido de ida de semifinales de la Champions League. Hoy el Bayern Múnich recibe al Real Madrid                    El Liverpool goleó 5-2 a la Roma en el partido de ida de semifinales de la Champions League. Hoy el Bayern Múnich recibe al Real Madrid                    Esta noche conoceremos al representante de CONCACAF en el mundial de clubes de este 2018 Chivas recibe en el partido de vuelta al Toronto FC.          
Monterrey
33 Máx / 18 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Distrito Federal
27 Máx / 12 Min
Mérida
38 Máx / 18 Min
Tijuana
18 Máx / 9 Min
Saltillo 19:06 hrs                  Mexicali 17:06 hrs
Buenos Aires 21:06 hrs                  Caracas 19:36 hrs
Sao Paulo 21:06 hrs                  Santiago 20:06 hrs
Los Angeles 17:06 hrs                  Nueva York 20:06 hrs
Washington 20:06 hrs                  Houston 19:06 hrs
Vancouver 17:06 hrs                  Toronto 20:06 hrs
París 02:06 hrs                  Berlín 02:06 hrs
Madrid 02:06 hrs                  Lisboa 01:06 hrs
Londres 01:06 hrs                  Dublín 01:06 hrs
Moscú 04:06 hrs                  Roma 02:06 hrs
Ámsterdam 02:06 hrs                  Bruselas 02:06 hrs
Beijíng 08:06 hrs                  Tokio 09:06 hrs
Singapur 08:06 hrs                  Sydney 10:06 hrs
Johannesburgo 03:06 hrs                  Cairo 02:06 hrs
      Ciudad de México 19:06 hrs                  25/04/2018
Ciencia

Crean galleta que elimina parásitos en animales

Científicas de la UNAM inventaron el producto eficaz en cabras, conejos y borregos, el cual es biodegradable, efectivo y económico

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 19-06-2017 02:33:00

 

Académicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) inventaron una galleta que elimina los parásitos de cabras, conejos y borregos; se trata de una opción biodegradable, efectiva y económica para controlar la coccidiosis, patología cada vez más común en estas especies.


La profesora del Departamento de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), Yazmín Alcalá Canto, explicó que una de las ventajas es que no es necesario esperar un tiempo de retiro; es decir, la carne o leche de los animales tratados se puede consumir de manera inmediata, mientras que los fármacos convencionales requieren de hasta dos meses para ser eliminados.


Además, este producto es económico y competitivo en el mercado, enfatizó la investigadora, que junto con María Eugenia Cervantes Valencia, su alumna de posgrado, ha trabajado más de seis años en su desarrollo.


Alcalá Canto, especialista en parasitología veterinaria, mencionó que en conejos, borregos y cabras es común la enfermedad intestinal llamada coccidiosis, sobre todo en situación de estrés: cuando son destetados, cuando hay demasiados animales en un corral o cuando la cantidad de proteína en el alimento es baja.


"Si se estresan, los parásitos actúan de manera oportunista y empiezan a provocar invasiones severas en las células del intestino", explicó.


La creación de las universitarias, que ataca dicha enfermedad, está hecha a base de la planta cúrcuma (Curcuma longa), que no es dañina para los seres humanos ni animales.


"Inicialmente se discutieron y analizaron los beneficios de preparar la cúrcuma grado alimenticio como un medicamento, o bien, como un aditivo, y lo más viable fue proporcionarla como parte de la dieta, así que elaboramos una galleta que no requiere el uso de equipo o infraestructura industrial y puede ser preparada en el laboratorio".


Su precio es de aproximadamente 20 centavos al día por animal, cuando un producto químico llega a costar entre 10 y 18 pesos la dosis terapéutica.


"Por el momento las fabricamos en el laboratorio, pero si se elaboraran a gran escala el precio podría reducirse hasta a cinco centavos por galleta", subrayó.


Este producto actualmente se encuentra en trámite de patente, mientras tanto, las universitarias tomarán un curso para aprender sobre su comercialización, validación tecnológica y el escalamiento de la tecnología.


Esta innovación fue premiada recientemente en el Programa de Fomento al Patentamiento y la Innovación (PROFOPI) que promueve la creación tecnológica y la cultura de la propiedad industrial en la UNAM.


"Debemos mostrar a la sociedad que no sólo generamos conocimiento en esta universidad, sino que es necesario hacer ciencia aplicada que ayude a resolver los problemas actuales", concluyó Alcalá Canto.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, Ciudad de México 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.