Buscar:
          La SEP pidió defender la Reforma Educativa, frente a coyunturas políticas y electorales                    Está cerca un acuerdo para modernizar el TLCAN, dijo el canciller Videgaray                    Elecciones, TLC y política monetaria estadounidense, factores de riesgo para la economía del país, estimó Banxico                    En marzo, el desempleo fue de 3.2%, la cifra más baja en 12 años                    El IMSS llegó a su 75 aniversario con superávit acumulado de casi 16 mil millones de pesos                    Fepade instruirá a 520 mil policías en el país para atender denuncias de delitos electorales                    Con los criminales ni claudicación, ni allanarse y menos negociar, enfatizó el secretario de Gobernación                    La Cámara de Diputados aprobó eliminar la figura del arraigo                    Estados Unidos amenazó con enjuiciar a miembros de la caravana migrante si ingresan a ese país                    Inició histórica cumbre entre los máximos líderes de las dos Coreas                    Este viernes, Cheyennes del IPN buscarán el título de la Categoría Intermedia de la Onefa          
Monterrey
33 Máx / 18 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Distrito Federal
27 Máx / 12 Min
Mérida
38 Máx / 18 Min
Tijuana
18 Máx / 9 Min
Saltillo 21:25 hrs                  Mexicali 19:25 hrs
Buenos Aires 23:25 hrs                  Caracas 21:55 hrs
Sao Paulo 23:25 hrs                  Santiago 22:25 hrs
Los Angeles 19:25 hrs                  Nueva York 22:25 hrs
Washington 22:25 hrs                  Houston 21:25 hrs
Vancouver 19:25 hrs                  Toronto 22:25 hrs
París 04:25 hrs                  Berlín 04:25 hrs
Madrid 04:25 hrs                  Lisboa 03:25 hrs
Londres 03:25 hrs                  Dublín 03:25 hrs
Moscú 06:25 hrs                  Roma 04:25 hrs
Ámsterdam 04:25 hrs                  Bruselas 04:25 hrs
Beijíng 10:25 hrs                  Tokio 11:25 hrs
Singapur 10:25 hrs                  Sydney 12:25 hrs
Johannesburgo 05:25 hrs                  Cairo 04:25 hrs
      Ciudad de México 21:25 hrs                  26/04/2018
Cultura

Elena Poniatowska cumple 85 años de edad

La escritora sigue cosechando premios y distinciones tras 63 años de trayectoria profesional

Por: Elvira Angélica Rivera | Fuente: Once Noticias | 19-05-2017 11:50:00

 

Un día como hoy pero de 1932, nació Helene Elizabeth Louise Amelie Paula Dolores Poniatowska Amor, en París, Francia.


Llegó a la Ciudad de México a los 10 años de edad junto con su madre y su hermana Kitzia.


Inició sus estudios en México en el Windsor School, y más tarde concluyó su educación básica en el convento del Sagrado Corazón de Eden Hall, en Estados Unidos, donde también aprendió baile, religión, buenos modales y solfeo.


En 1953 inició su carrera periodística en Excélsior. Desde entonces, no ha dejado de escribir.


Su trayectoria literaria inició en 1954 con Lilus Kikus, editado por Juan José Arreola, seguido por "Todo empezó el domingo", "Hasta no verte Jesús Mío", y "La noche de Tlatelolco" en 1971.


Otros libros destacados han sido, Querido Diego, Te abraza Quiela, La Flor de lis, Leonora, Tinísima, y "Nada, nadie, las voces del temblor".


Después de 60 años, suma más de 40 obras, abarcando diversos géneros como novela, cuento, poesía, crónica, ensayo y entrevista.


Gracias a su prolífica carrera, esta escritora ha recibido un sinfín de reconocimientos nacionales e internacionales, entre los que destacan el Premio Nacional de Periodismo, Premio Nacional de Ciencias y Artes, el Premio Manuel Buendía, el Premio Alfaguara a la Mejor Novela, Legión de Honor por el gobierno de Francia y el Premio Iberoamericano de Narrativa en Colombia.


En 2014, fue distinguida con el Premio Cervantes que otorga el gobierno español.


Ayer, Poniatowska recibió la presa Sor Juana Inés de la Cruz por parte de la Universidad del Claustro.


Durante 20 años estuvo casada con el astrónomo Guillermo Haro con quien tuvo tres hijos: Emmanuel, Felipe y Paula. Además, Elena tiene 10 nietos.


En muchas de sus obras, Elena Poniatowska ha buscado darle voz a los más desprotegidos; eso y seis décadas de trayectoria, la colocan no sólo como una gran escritora, sino como una mujer con gran compromiso social.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, Ciudad de México 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.