Buscar:
          En Jalisco, se reforzarán las acciones de seguridad para capturar a los responsables del asesinato de tres estudiantes de cine en Tonalá, Jalisco la división científica de la Policía Federal apoyará en el caso                    El Fiscal General de Guerrero, Xavier Olea Peláez, presentó su renuncia al cargo argumentó motivos personales                    El Senado acordó discutir este jueves, en comisiones, la minuta para eliminar el fuero constitucional a servidores públicos, incluido el Presidente de la República                    Los cinco candidatos a la Presidencia de la República han reportado más de 157 millones de pesos de gastos en lo que va de las campañas electorales                    El Tribunal Electoral fijó en 422 millones de pesos las aportaciones privadas que podrán recibir los candidatos independientes a la Presidencia de la República                    El Servicio de Administración Tributaria amplió hasta el 15 de mayo el plazo para la presentación de la declaración anual de impuestos                     La Casa Blanca expresó su malestar por el revés judicial contra la orden del presidente Trump de eliminar el programa daca aseguró que los únicos beneficiarios serán los criminales                    El presidente de Francia, Emmanuel Macron, terminó su visita de estado de tres días en Estados Unidos ante el Congreso, criticó el nacionalismo y el aislacionismo además defendió el pacto nuclear con Irán                    Real Madrid se impuso 2-1 al Bayern Múnich en la ida de semifinales de la Champions League                    Las Chivas del Guadalajara jugarán su primer Mundial de Clubes, tras vencer en penales al Toronto FC y coronarse en la Liga de Campeones de la CONCACAF          
Monterrey
33 Máx / 18 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Distrito Federal
27 Máx / 12 Min
Mérida
38 Máx / 18 Min
Tijuana
18 Máx / 9 Min
Saltillo 07:59 hrs                  Mexicali 05:59 hrs
Buenos Aires 09:59 hrs                  Caracas 08:29 hrs
Sao Paulo 09:59 hrs                  Santiago 08:59 hrs
Los Angeles 05:59 hrs                  Nueva York 08:59 hrs
Washington 08:59 hrs                  Houston 07:59 hrs
Vancouver 05:59 hrs                  Toronto 08:59 hrs
París 14:59 hrs                  Berlín 14:59 hrs
Madrid 14:59 hrs                  Lisboa 13:59 hrs
Londres 13:59 hrs                  Dublín 13:59 hrs
Moscú 16:59 hrs                  Roma 14:59 hrs
Ámsterdam 14:59 hrs                  Bruselas 14:59 hrs
Beijíng 20:59 hrs                  Tokio 21:59 hrs
Singapur 20:59 hrs                  Sydney 22:59 hrs
Johannesburgo 15:59 hrs                  Cairo 14:59 hrs
      Ciudad de México 07:59 hrs                  26/04/2018
Cultura

Más de 360 monumentos y bienes culturales afectados por sismos  

Morelos tuvo en total 91 bienes culturales afectados

Por: Saraí Campech | Fuente: Once Noticias | 24-09-2017 17:08:00

 

La historia arquitectónica y cultural de México no fue ajena a la intensidad del sismo de magnitud 7.1 proveniente de San Juan Pilcaya, en el estado de Puebla, del pasado 19 de septiembre.


Edificios del siglo XVI al XIX fueron marcados.


El Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), junto con otras dependencias de la Secretaría de Cultura, del INBA, la dirección de sitios y monumentos del INBA, la dirección general de Culturas Populares, etcétera, nos hemos volcado a atender la emergencia.


Con un equipo de alrededor de 90 especialistas, las dependencias hicieron un primer balance de los daños que sufrieron las 7 entidades afectadas.


En la Ciudad de México:


“Todavía no acabamos de recorrer las 16 delegaciones. Son 18 monumentos dañados, arquitectura del siglo XVI al XIX, tenemos 3 museos que están a cargo de la Institución, dañados y una zona arqueológica dañada, en total 22 bienes culturales”.


Mientras tanto, en el Estado de México:


“Tenemos 75 monumentos históricos dañados, museos 3; zonas arqueológicas, no hay daños; tenemos 78 bienes culturales. En total tenemos 78 bienes culturales en total”, dijo Arturo Balandrano, coordinador Nacional de Monumentos.


En Guerrero, el total registrado es de 31 inmuebles:


“En municipios de Tierra Caliente, fundamentalmente tenemos 30 monumentos históricos dañados, un museo. No hay zonas arqueológicas dañadas”, dijo.


Puebla, estado del que surgió el movimiento telúrico, el recuento preliminar registró.


Municipios de la zona sur y oriente del Estado, también en la capital, tenemos 61 monumentos históricos afectados, 3 museos y 2 zonas arqueológicas.


Morelos tuvo en total 91 bienes culturales afectados; Hidalgo 9 y Tlaxcala 76. Lo que da un total en los siete estados de 363 monumentos afectados.


El arquitecto Arturo Balandrano, coordinador Nacional de Monumentos Históricos del INAH, destacó que gran parte del patrimonio afectado tiene que ver con la fuerza espiritual del país, por lo que no habría esfuerzo menor.


“Un gran número de estos monumentos históricos, son monumentos religiosos, abiertos al culto y, la angustia y depresión de las comunidades, es la de atender sus templos dañados, pues es importante”, dijo Arturo Balandrano, coordinador Nacional de Monumentos Históricos del INAH.


“Además de atender técnicamente el registro de los daños, hemos tratado de llevar una señal de confort, de calma, de esperanza a los pueblos y a las comunidades; para que sepan que no se va a demoler ningún monumento histórico, por más dañado que esté”, aseguró Arturo Balandrano.


Labor que de manera conjunta con el INBA, se realiza con ingenieros y arquitectos del IPN, UNAM, UAM, Tec de Monterrey y expertos del iconos; con quienes ya han emprendido empresas de rescate, como en el pasado sismo del 7 de septiembre y anteriores, de las cuales, dice, se deberá tener paciencia.


Conscientes de que la historia es cíclica, la Secretaría de Cultura obtuvo seguros para gran parte de los sitios patrimoniales, pero no serán suficientes para que recuperen su grandeza.


Tenemos la capacidad y ojalá, tengamos los recursos que estamos gestionando a través del FONDEN, indicó.


 


DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, Ciudad de México 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.