Buscar:
          Sorpresivamente, Trump dijo que la renegociación del TLC va bien                    25 cámaras empresariales de México, Canadá y Estados Unidos, se pronunciaron en favor del libre comercio                    México y otros 10 países integrantes del TPP, concluyen acuerdo para una mayor integración comercial                    Se recuperará capacidad productiva de petróleo en un plazo de 5 a 10 años, estimó el Presidente Peña Nieto                    Sin necesidad de juicios, Infonavit devolverá 2 mil 600 millones de pesos a los deudos de trabajadores                    Defensoría de derechos humanos de Oaxaca presentó nuevo recurso contra la Ley de Seguridad Interior                    Este año habrá mayor riesgo de contaminación por ozono en el Valle de México                    Venezuela anunció elecciones presidenciales adelantadas; Maduro buscará reelegirse                    En Brasil, miles de manifestantes rechazaron posible encarcelamiento del expresidente Lula da Silva                    La película "La forma del agua", de Guillermo del Toro, logró 13 nominaciones al Oscar                    Rafa Nadal se lesionó y abandonó el Abierto de Tenis de Australia          
Distrito Federal
22 Máx / 8 Min
Monterrey
17 Máx / 8 Min
Guadalajara
27 Máx / 9 Min
Mérida
29 Máx / 21 Min
Tijuana
23 Máx / 9 Min
Saltillo 03:13 hrs                  Mexicali 01:13 hrs
Buenos Aires 05:13 hrs                  Caracas 03:43 hrs
Sao Paulo 05:13 hrs                  Santiago 04:13 hrs
Los Angeles 01:13 hrs                  Nueva York 04:13 hrs
Washington 04:13 hrs                  Houston 03:13 hrs
Vancouver 01:13 hrs                  Toronto 04:13 hrs
París 10:13 hrs                  Berlín 10:13 hrs
Madrid 10:13 hrs                  Lisboa 09:13 hrs
Londres 09:13 hrs                  Dublín 09:13 hrs
Moscú 12:13 hrs                  Roma 10:13 hrs
Ámsterdam 10:13 hrs                  Bruselas 10:13 hrs
Beijíng 16:13 hrs                  Tokio 17:13 hrs
Singapur 16:13 hrs                  Sydney 18:13 hrs
Johannesburgo 11:13 hrs                  Cairo 10:13 hrs
      Ciudad de México 03:13 hrs                  24/01/2018
Ciencia

Científica mexicana llevará la realidad virtual al espacio

Este prototipo estará listo en junio próximo, cuando se realice el lanzamiento de un satélite

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 13-01-2018 19:15:00

 

La ingeniera mexicana aeroespacial, Ali Guarneros Luna, colaboradora en la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (NASA, por sus siglas en inglés), diseña en conjunto con alumnos de la Universidad Estatal de San José, un prototipo para emplear la realidad virtual en el espacio.


Para este proyecto, la especialista diseñará un dispositivo que cumpla con las especificaciones requeridas para insertarlo en un satélite y realizar la transmisión de un video de realidad virtual.


De acuerdo con la Agencia Informativa Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), este prototipo estará listo en junio próximo, cuando se realice el lanzamiento de un satélite, para que desde la Tierra, mediante el uso de unos lentes especiales (goggles), las personas observen el vuelo en realidad virtual.


Guarneros Luna detalló que la idea es que primero se haga una prueba de concepto, "porque realmente nunca nadie lo ha hecho, es algo innovador" y posteriormente se harán otros dos prototipos para madurar la tecnología y empezar a incorporarla en el lanzamiento de satélites.


En una primera fase, el equipo de la Universidad Estatal de San José trabajó en el laboratorio para probar conceptos, materiales y el hardware que van a utilizar, como cámaras y tableros.


 


“Tiene que ser un dispositivo pequeño, de un área de 10 centímetro cúbicos, no puede ponerse de más y obviamente también tenemos que ver que no se caliente, porque en el espacio la temperatura se mantiene en un lugar, entonces es importante saber y entender cómo van a funcionar”, apuntó.


La Agencia indicó que el equipo comenzó a trabajar en el software que utilizarán para la transmisión de la información, pues el dispositivo que sea instalado en el satélite tomará la información y la transmitirá.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.