Buscar:
          Inicia la quinta ronda de renegociación del TLC; abordan temas como propiedad intelectual y comercio transfronterizo                    Canadá y México, aliados contra proteccionismo de Estados Unidos                    La inclusión financiera potencia el bienestar económico de las personas, afirma el gobernador de Banco de México                    El gobierno de la Ciudad de México iniciará la semana próxima entrega de apoyos financieros para reparar viviendas                    El próximo 20 de noviembre cierran bancos, por ser día feriado                    Se puso en marcha el Operativo Revolución, para brindar seguridad en carreteras durante el fin de semana largo                    Popularidad del presidente Trump baja a sólo 41%, destacan sondeos                    Exalcalde de Caracas huye del arresto domiciliario y se refugia en Colombia                    Inicia la Jornada 17 de la Liga Mx; Puebla enfrenta a Lobos Buap y Atlas a Pachuca          
Monterrey
28 Máx / 18 Min
Guadalajara
28 Máx / 11 Min
Mérida
30 Máx / 17 Min
Tijuana
23 Máx / 11 Min
Distrito Federal
24 Máx / 8 Min
Saltillo 22:13 hrs                  Mexicali 20:13 hrs
Buenos Aires 00:13 hrs                  Caracas 22:43 hrs
Sao Paulo 00:13 hrs                  Santiago 23:13 hrs
Los Angeles 20:13 hrs                  Nueva York 23:13 hrs
Washington 23:13 hrs                  Houston 22:13 hrs
Vancouver 20:13 hrs                  Toronto 23:13 hrs
París 05:13 hrs                  Berlín 05:13 hrs
Madrid 05:13 hrs                  Lisboa 04:13 hrs
Londres 04:13 hrs                  Dublín 04:13 hrs
Moscú 07:13 hrs                  Roma 05:13 hrs
Ámsterdam 05:13 hrs                  Bruselas 05:13 hrs
Beijíng 11:13 hrs                  Tokio 12:13 hrs
Singapur 11:13 hrs                  Sydney 13:13 hrs
Johannesburgo 06:13 hrs                  Cairo 05:13 hrs
      Ciudad de México 22:13 hrs                  17/11/2017
Cultura

Instituto de Antropología e Historia rinde homenaje a Iker Larrauri

El director general del INAH, el antropólogo Diego Prieto Hernández, manifestó que esta fecha, 18 de mayo, bien podría ser declarado el "Día Nacional de Iker Larrauri"

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Once Noticias | 19-05-2017 02:30:00

 

El museógrafo Iker Larrauri, pilar de la museografía y museología mexicanas, recibió un homenaje por parte del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), en el marco del Día Internacional de los Museos.


En el Museo Nacional de Antropología, el director general del INAH, el antropólogo Diego Prieto Hernández, manifestó que esta fecha, 18 de mayo, bien podría ser declarado el "Día Nacional de Iker Larrauri".


Ante amigos, colegas y familia, dijo que Larrauri pertenece a esa estirpe de la gran tradición museográfica mexicana, heredero de la visión y el trabajo que caracterizó a personalidades como Miguel Covarrubias, Roberto Montenegro, Gerardo Murillo "Dr. Atl", Carlos Pellicer y Fernando Gamboa.


Diego Prieto recordó que siendo director de Museos y Exposiciones del INAH, entre 1973 y 1977, Larrauri intervino en la conclusión de varios museos regionales como es el caso del Cuauhnáhuac, en Morelos; los de Oaxaca, Puebla y Guadalajara, en Jalisco.


Además, su labor se puede apreciar en los museos de El Caracol o en el Nacional de Antropología, con dibujos sobre el paso del hombre prehistórico por el Estrecho de Bering o la extinción de la fauna pleistocénica, así como la reproducción de la cámara funeraria de Pakal, el gran soberano maya de Palenque, que hizo, junto con Mario Vázquez, Jorge Angulo y María Teresa Dávalos.


Después fundaría "Museográfica" con Jorge Agostoni y se involucraría en proyectos como los museos de Culturas Populares de Sinaloa, el de Antropología de Xalapa, el de la Zona Arqueológica de Paquimé, el Regional de La Laguna, el del Centro Cultural Tijuana.


Igualmente, el museógrafo colaboró en los proyectos de los museos Nacional de Kuwait, de la Civilización Egipcia de Nubia, en Asuán, el Olímpico de Lausana, Suiza; e incluso para pabellones internacionales, como el que representó a México en la Expo Sevilla 92.


El escritor Pedro Miguel afirmó que Larrauri "es un amante de los saberes, los cuales supo transformar en creaciones, "desde apuntes a lápiz hasta murales, desde guiones hasta museos, desde bocetos hasta construcciones, desde un afán de transformar la realidad para bien hasta programas tan portentosos como el de Museos Escolares".


A su vez, Iker Larrauri se dijo agradecido de "haber caído en esta esfera que llamamos mundo hace ya algunos años (88, para ser exactos) y al rodar en el vacío haber caído en México", mientras su segundo golpe de suerte, dijo, fue haber convencido a su mujer, Mayán Cervantes, de formar parte de su vida.


Afirmó que los museos son lugares donde funciona la relación entre los humanos, se enriquece el conocimiento, se disfruta de las obras. "El museo es un espacio de todos y para todos", aseveró.


De acuerdo con el INAH, tras el homenaje fue abierta la exposición "Iker Larrauri y su obra plástica", compuesta por fotografías, bocetos y reproducciones a escala de su producción artística, en la segunda planta del Museo Nacional de Antropología.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.