Buscar:
          En Jalisco, se reforzarán las acciones de seguridad para capturar a los responsables del asesinato de tres estudiantes de cine en Tonalá, Jalisco la división científica de la Policía Federal apoyará en el caso                    El Fiscal General de Guerrero, Xavier Olea Peláez, presentó su renuncia al cargo argumentó motivos personales                    El Senado acordó discutir este jueves, en comisiones, la minuta para eliminar el fuero constitucional a servidores públicos, incluido el Presidente de la República                    Los cinco candidatos a la Presidencia de la República han reportado más de 157 millones de pesos de gastos en lo que va de las campañas electorales                    El Tribunal Electoral fijó en 422 millones de pesos las aportaciones privadas que podrán recibir los candidatos independientes a la Presidencia de la República                    El Servicio de Administración Tributaria amplió hasta el 15 de mayo el plazo para la presentación de la declaración anual de impuestos                     La Casa Blanca expresó su malestar por el revés judicial contra la orden del presidente Trump de eliminar el programa daca aseguró que los únicos beneficiarios serán los criminales                    El presidente de Francia, Emmanuel Macron, terminó su visita de estado de tres días en Estados Unidos ante el Congreso, criticó el nacionalismo y el aislacionismo además defendió el pacto nuclear con Irán                    Real Madrid se impuso 2-1 al Bayern Múnich en la ida de semifinales de la Champions League                    Las Chivas del Guadalajara jugarán su primer Mundial de Clubes, tras vencer en penales al Toronto FC y coronarse en la Liga de Campeones de la CONCACAF          
Monterrey
33 Máx / 18 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Distrito Federal
27 Máx / 12 Min
Mérida
38 Máx / 18 Min
Tijuana
18 Máx / 9 Min
Saltillo 07:55 hrs                  Mexicali 05:55 hrs
Buenos Aires 09:55 hrs                  Caracas 08:25 hrs
Sao Paulo 09:55 hrs                  Santiago 08:55 hrs
Los Angeles 05:55 hrs                  Nueva York 08:55 hrs
Washington 08:55 hrs                  Houston 07:55 hrs
Vancouver 05:55 hrs                  Toronto 08:55 hrs
París 14:55 hrs                  Berlín 14:55 hrs
Madrid 14:55 hrs                  Lisboa 13:55 hrs
Londres 13:55 hrs                  Dublín 13:55 hrs
Moscú 16:55 hrs                  Roma 14:55 hrs
Ámsterdam 14:55 hrs                  Bruselas 14:55 hrs
Beijíng 20:55 hrs                  Tokio 21:55 hrs
Singapur 20:55 hrs                  Sydney 22:55 hrs
Johannesburgo 15:55 hrs                  Cairo 14:55 hrs
      Ciudad de México 07:55 hrs                  26/04/2018
Especiales de Cultura

Raíces de tres amigos mexicanos en Hollywood

Alejandro González Iñárritu, Alfonso Cuarón y Guillermo del Toro son los mexicanos que amenazan la industria del cine en Estados Unidos

Por: David Pérez de la O | Fuente: Once Noticias | 01-03-2018 10:06:00

 

Tres amigos, de misma generación, con ideas exorbitantes, realistas y hasta postapocalípticas. Esto no se puede ver más que en el cine y en las mentes de tres brillantes mexicanos.


Alejandro González Iñárritu, Alfonso Cuarón y Guillermo del Toro, estos tres hombres que nacieron entre 1961 y 1964, cruzaron la frontera norte del país para desarrollar sus proyectos en el séptimo arte y levantar el orgullo mexicano con su voz.


Mucho hemos escuchado de sus logros en Hollywood, pero ¿en México qué hicieron?


El arte mexicano, la Época de Oro o la comedía fueron sus raíces y nunca las han negado, muestra de ello es que sus primeros rodajes con éxito fueron en tierra Azteca y no muy lejos de sus vidas paralelas, sus historias se entrelazan.


Del Toro y Cuarón tuvieron su primer acercamiento en el programa de televisión "La Hora Marcada", que salió al aire a finales de los 80´s. Su primer contacto, no fue del todo amigable, el cineasta jalisciense criticó el primer episodio que dirigió Cuarón, una adaptación de un relato de Stephen King; años después Del Toro reconoció, en una entrevista, que "eso hacen los amigos".


Guillermo del Toro dirigió, actuó y también fue parte del equipo de maquillaje de "La Hora Marcada".


En esta serie, de acuerdo con el portal IMDb, Cuarón escribió y dirigió 6 episodios; del Toro fue director de 5 y escritor de 4, y si se lo preguntan, desde entonces ya tenía afecto por los monstruos.


Con ellos coincidió otro gran mexicano y mago de la lente: Emmanuel "El Chivo" Lubezki, quien ya conocía a Cuarón desde que estudiaban en el CUEC, escuela que dejó por un polémico cortometraje que filmaron en inglés, aunque a ciencia cierta no se conoce lo que pasó.


Cuarón quería ser astronauta; y paradójicamente realizar una historia en el espacio lo llevó a ganar un Oscar, con "Gravity" (2013). Su ópera prima fue "Sólo con tu pareja"; que dirigió junto a su hermano Carlos en 1991 y protagonizada por Daniel Giménez Cacho. La fotografía fue de Lubezki.


En 2001, Alfonso Cuarón dirigió una de las películas mexicanas más aplaudidas por la crítica nacional e internacional "Y tu mamá también"; (2001), ganadora de premios como Mejor Guion en Venecia y Mejor Película de los Critics Choice Awards, además nominada a un Oscar y un Globo de Oro.


Alejandro González Iñárritu es el rockero que se convirtió en cineasta. Mientras Cuarón y del Toro ya dirigían para TV, "El Negro", como le dicen, estudiaba en la Universidad Iberoamericana y a la vez, era locutor de la estación WFM 96.9, que dio a conocer las novedades del rock a finales de los 80´s, posteriormente dirigió la estación.


Su incursión en TV fue en Televisa con una serie de comerciales, con tintes cómicos, dirigidos en gran parte para la audiencia infantil.


En los 90´s fundó "Z Films". A medidados de esta década grabó "Detrás del Dinero", una película corta para televisión que fue protagonizada por Miguel Bosé.


Su primer largometraje fue "Amores Perros", él la dirigió y la escribió Guillermo Arriaga, cinta donde se entrelazan tres historias en la capital mexicana, violencia y desintegridad social, fue lo que captó Iñarritu. Aplaudida por la crítica en el 2000 y la más nominada en los festivales. En los Oscar fue nominada a Mejor Película Extranjera, ganó un Bafta.


Posteriormente filmó "21 Gramos", aunque fue bien recibida por la crítica y nominada en festivales internacionales, ya no la grabó en México.


La cinta que une a estos tres maestros del séptimo arte es "Rudo y Cursi", que fue producida por Cha-Cha-Cha Films, la productora del trio mexicano. Poco después desapareció.


Esto nos regresa a Guillermo del Toro, de quien, en los últimos meses, no hemos oído más que adulaciones por su ingenio en la ciencia ficción.


Sus primeros acercamientos con los monstros fueron con maquillajes, luego de trabajar con Dick Smith, el artista de "El Exorcista". Creó la compañía Necropia de efectos y diseño de maquillajes.


De acuerdo con la agencia AFP, la única cinta que grabó en México fue "Cronos" (1992) su ópera prima, que narra la historia de un vampiro que no quiere la vida eterna. Su primer trabajo en Hollywood fue con "Mimic" en 1997.


Aunque gran parte de su trabajo no fue en México, fue uno de los fundadores de los encuentros más importantes del séptimo arte en nuestro país, el "Festival Internacional de Cine de Guadalajara". 


Del Toro ha dicho que es complicado y piensa mucho grabar en México por la situación de seguridad. Su padre fue secuestrado en 1998.


Sus miradas cinematográficas los llevaron a coincidir en 2006. Tres mexicanos compitiendo por 16 estatuillas del Oscar: Alfonso Cuarón con "Hijos de los hombres"; Alejandro González Iñárritu con "Babel"; y Guillermo del Toro con "El laberinto del fauno". ¡Sí! este trío de amigos comenzaba a amenazar en Hollywood. 


No cabe duda que estos tres mexicanos han sido la cara de una generación de cineastas que se atrevieron a explorar otras narrativas cinematográficas, más allá de cuestionar si sus cintas representan o no al cine mexicano, uno de sus objetivos se está cumpliendo y es abrir el camino para que más cineastas de nuestro país sean practicantes de corrientes que sorprendan a la crítica.


¿Qué han dicho de México?


Si hay algo en lo que frecuentemente coinciden es en apoyar a sus compatriotas y a las nuevas generaciones.


En una entrevista a Alfonso Cuarón, en 2006, durante los Gotham Awards, dijo que "México es un país que está creando braceros por necesidad que tienen que ir a otros lados a poder ejercer lo que pueden hacer".


Años después el panorama no cambiaba. "Dedicó este premio a mis compatriotas mexicanos, ruego porque podamos encontrar y construir el gobierno que merecemos, y a aquellos que vivimos en este país, quienes somos parte de la última generación de inmigrantes en este país, espero que podamos ser tratados con la misma dignidad y respeto de aquellos que llegaron antes y construyeron esta increíble nación de inmigrantes", expresó "El Negro" Iñárritu al recibir el Oscar en 2015.


Ese mismo año, pero en un escenario diferente, durante una conferencia en Guadalajara, Guillermo del Toro dijo: "Hemos pasado de la descomposición social a la absoluta vorágine, realmente es un momento en la que se vive una ley como en el viejo oeste". 


Regresan con nuevos proyectos


El año pasado Alejandro González Iñárritu decidió traer a México su ambicioso proyecto "Carne y Arena", una experiencia en realidad virtual única para el espectador, quien vive, en tan sólo unos minutos, el camino de los migrantes para cruzar la frontera.


Quien votó por regresar a México fue Alfonso Cuarón. Que mejor escenario para su película "Roma" que las locaciones donde se desarrolla la historia que hará viajar a la década de los 70´s. Pesé a que en la mayoría de sus trabajos pide el apoyo de Iñárritu y del Toro, está no fue la ocasión.


Más allá del piso en que filmen sus aventuras, estos tres mexicanos nos han enseñado el lado humano (bueno o malo) de las personas y seguramente seguirán conquistando la mirada crítica internacional. 

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, Ciudad de México 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.