Buscar:
          El Infonavit entregará 250 millones de pesos en pagos de seguros para reparar viviendas                    Desfile del Día de Muertos en la capital del país rendirá homenaje a víctimas del sismo                    El Gobierno de la Ciudad de México acordó con hacienda usar fondo social de 700 millones de pesos en la reconstrucción                    Para reparar o reconstruir 16 mil 136 escuelas dañadas se destinarán 20 mil millones de pesos                    Se espera que ventas del Buen Fin superen los 100 mil millones de pesos                    Pese a avances en la renegociación del TLC, lo más difícil está por venir, dijo el secretario de Economía                    Se comprometen legisladores a aprobar un Paquete Económico responsable                    El director de Pemex afirmó que robo de gasolina disminuyó en 30%                    El sector salud inició campaña para detección oportuna de cáncer de mama                    Este jueves, vence el plazo del gobierno de España para que Cataluña desista de su declaración de independencia                    El director de Conade pidió presupuesto de más de 2 mil millones de pesos para 2018          
Monterrey
26 Máx / 17 Min
Guadalajara
28 Máx / 15 Min
Mérida
32 Máx / 23 Min
Tijuana
24 Máx / 17 Min
Distrito Federal
24 Máx / 12 Min
Saltillo 05:47 hrs                  Mexicali 03:47 hrs
Buenos Aires 07:47 hrs                  Caracas 06:17 hrs
Sao Paulo 07:47 hrs                  Santiago 06:47 hrs
Los Angeles 03:47 hrs                  Nueva York 06:47 hrs
Washington 06:47 hrs                  Houston 05:47 hrs
Vancouver 03:47 hrs                  Toronto 06:47 hrs
París 12:47 hrs                  Berlín 12:47 hrs
Madrid 12:47 hrs                  Lisboa 11:47 hrs
Londres 11:47 hrs                  Dublín 11:47 hrs
Moscú 14:47 hrs                  Roma 12:47 hrs
Ámsterdam 12:47 hrs                  Bruselas 12:47 hrs
Beijíng 18:47 hrs                  Tokio 19:47 hrs
Singapur 18:47 hrs                  Sydney 20:47 hrs
Johannesburgo 13:47 hrs                  Cairo 12:47 hrs
      Ciudad de México 05:47 hrs                  19/10/2017
Ciencia

Profesora del IPN investiga convergencia de galaxias

El proyecto de la profesora Isaura Luisa Fuentes Carrera se basa en el estudio de la cinemática y la dinámica de galaxias

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Once Noticias | 19-03-2017 20:21:00

 
Con el fin de desvelar cómo se forman y el destino de las galaxias, una investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN) lleva a cabo estudios sobre su convergencia, ya que hay casos en los que de dos constelaciones se forma una sola.

En un comunicado, el IPN informó que el proyecto de la profesora Isaura Luisa Fuentes Carrera, de la Escuela Superior de Física y Matemáticas (ESFM), se basa en el estudio de la cinemática y la dinámica de galaxias, en particular cuando éstas coinciden.

Explicó que las galaxias no son cuerpos sólidos, sino que están compuestas de cientos de miles de millones de estrellas, por lo que al momento de que se fusionan, una de ellas puede pasar gas a la otra a través de estructuras llamadas puentes de marea.

"Esto sucede debido a la fuerza gravitacional que provoca deformaciones en ambas galaxias, que contribuye regularmente a formar más estrellas, aunque también ocurre que la producción disminuya", comentó.

La investigadora politécnica indicó que las estrellas nacen cuando una nube de hidrógeno heterogénea se contrae; como sus partes no son iguales, una porción de ésta se vuelve más densa que el resto y ejerce una fuerza de gravedad sobre las otras partículas de la misma.

"Entonces aumenta la densidad, se comprime y eleva su temperatura lo suficiente para convertir el hidrógeno en helio. A esto se le conoce como reacción nuclear, proceso que libera mucha energía y hace brillar a estos cuerpos celestes. Por otro lado, hay perturbaciones que destrozan la nube de gas y evitan el surgimiento de más estrellas", detalló la experta.

Resaltó que hay casos en los que "una galaxia comienza a dar vuelta alrededor de otra hasta convertirse en una sola. El resultado de estas fusiones puede ser una galaxia espiral, que consta de un disco y un bulbo de estrellas, como nuestra Vía Láctea, o bien, una galaxia elíptica que tiene menos estructura y puede asemejarse a una elipsoide de estrellas".

Fuentes Carrera señaló que la luz es prácticamente la única herramienta con la que pueden trabajar los astrónomos, por lo que ella utilizó la interferometría Fabry-Perot de barrido, que permite obtener la velocidad a la que se mueve el gas en una galaxia, así como imágenes y fotografías directas de éstas que obtuvo al utilizar distintos filtros.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.