" /> ">
Buscar:
          El Infonavit entregará 250 millones de pesos en pagos de seguros para reparar viviendas                    Desfile del Día de Muertos en la capital del país rendirá homenaje a víctimas del sismo                    El Gobierno de la Ciudad de México acordó con hacienda usar fondo social de 700 millones de pesos en la reconstrucción                    Para reparar o reconstruir 16 mil 136 escuelas dañadas se destinarán 20 mil millones de pesos                    Se espera que ventas del Buen Fin superen los 100 mil millones de pesos                    Pese a avances en la renegociación del TLC, lo más difícil está por venir, dijo el secretario de Economía                    Se comprometen legisladores a aprobar un Paquete Económico responsable                    El director de Pemex afirmó que robo de gasolina disminuyó en 30%                    El sector salud inició campaña para detección oportuna de cáncer de mama                    Este jueves, vence el plazo del gobierno de España para que Cataluña desista de su declaración de independencia                    El director de Conade pidió presupuesto de más de 2 mil millones de pesos para 2018          
Monterrey
26 Máx / 17 Min
Guadalajara
28 Máx / 15 Min
Mérida
32 Máx / 23 Min
Tijuana
24 Máx / 17 Min
Distrito Federal
24 Máx / 12 Min
Saltillo 05:50 hrs                  Mexicali 03:50 hrs
Buenos Aires 07:50 hrs                  Caracas 06:20 hrs
Sao Paulo 07:50 hrs                  Santiago 06:50 hrs
Los Angeles 03:50 hrs                  Nueva York 06:50 hrs
Washington 06:50 hrs                  Houston 05:50 hrs
Vancouver 03:50 hrs                  Toronto 06:50 hrs
París 12:50 hrs                  Berlín 12:50 hrs
Madrid 12:50 hrs                  Lisboa 11:50 hrs
Londres 11:50 hrs                  Dublín 11:50 hrs
Moscú 14:50 hrs                  Roma 12:50 hrs
Ámsterdam 12:50 hrs                  Bruselas 12:50 hrs
Beijíng 18:50 hrs                  Tokio 19:50 hrs
Singapur 18:50 hrs                  Sydney 20:50 hrs
Johannesburgo 13:50 hrs                  Cairo 12:50 hrs
      Ciudad de México 05:50 hrs                  19/10/2017
40 años de la relación diplomática entre México y España

La dualidad en la cocina Mikel Alonso

El chef lleva más de dos décadas en México y al igual que su gastronomía, su nacionalidad no se define por banderas, sino por valores y sabores

Por: Zandra Zittle | Fuente: Once Noticias | 21-04-2017 11:25:00

 

800 jueces eligen a los mejores restaurantes del mundo. Entre ellos, es común ver el nombre Biko. Un lugar en la Ciudad de México que, al frente, tiene a uno de los genios que la cocina española le ha regalado a México.


Los primeros 26 años de su vida pasaron entre su hogar en San Sebastián y su ciudad natal, con un pasaporte español y otro francés.


“Antes de los 70 la cocina vasca estaba súper estancada y la francesa estaba en todo su apogeo y como teníamos una frontera tan fácil de cruzar era muy obvio que muchos practicantes hicieron sus prácticas en Francia y cuando decidieron montar sus restaurantes en España ahí fue el boom de la gastronomía vasca , la nueva cocina vasca”, comentó Mikel Alonso, chef.


“Estábamos ya terminando, significaba que estabas limpiando, tons yo iba con un montón de bártulos de pastelería de un lado a otro, donde íbamos a limpiar y en eso el director estaba hablando por teléfono y me dice: "¡espera espera!" Tapa el teléfono y me dice "¡Mikel! ¡Mikel! ¿México? ¿Te irías a México?" Y yo: "¿qué? No!”, agregó Mikel Alonso.


Cinco minutos después estaba convencido de trabajar en el Centro Vasco de la Ciudad de México preparando comida tradicional.


 “Y cuando piensas que lo has visto todo, llegas a México y te das cuenta de que no sabes absolutamente nada de cocina, que México está muy por encima”, expresó Mikel.


Venía por seis meses que se convirtieron en dos años y entonces de la mano del chef Juan Mari Arzak y sus estrellas Michelin, crearon un menú de degustación en una época cuando en las mesas no había más que entrada, plato fuerte y postre.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.