Buscar:
          Sorpresivamente, Trump dijo que la renegociación del TLC va bien                    25 cámaras empresariales de México, Canadá y Estados Unidos, se pronunciaron en favor del libre comercio                    México y otros 10 países integrantes del TPP, concluyen acuerdo para una mayor integración comercial                    Se recuperará capacidad productiva de petróleo en un plazo de 5 a 10 años, estimó el Presidente Peña Nieto                    Sin necesidad de juicios, Infonavit devolverá 2 mil 600 millones de pesos a los deudos de trabajadores                    Defensoría de derechos humanos de Oaxaca presentó nuevo recurso contra la Ley de Seguridad Interior                    Este año habrá mayor riesgo de contaminación por ozono en el Valle de México                    Venezuela anunció elecciones presidenciales adelantadas; Maduro buscará reelegirse                    En Brasil, miles de manifestantes rechazaron posible encarcelamiento del expresidente Lula da Silva                    La película "La forma del agua", de Guillermo del Toro, logró 13 nominaciones al Oscar                    Rafa Nadal se lesionó y abandonó el Abierto de Tenis de Australia          
Distrito Federal
22 Máx / 8 Min
Monterrey
17 Máx / 8 Min
Guadalajara
27 Máx / 9 Min
Mérida
29 Máx / 21 Min
Tijuana
23 Máx / 9 Min
Saltillo 03:13 hrs                  Mexicali 01:13 hrs
Buenos Aires 05:13 hrs                  Caracas 03:43 hrs
Sao Paulo 05:13 hrs                  Santiago 04:13 hrs
Los Angeles 01:13 hrs                  Nueva York 04:13 hrs
Washington 04:13 hrs                  Houston 03:13 hrs
Vancouver 01:13 hrs                  Toronto 04:13 hrs
París 10:13 hrs                  Berlín 10:13 hrs
Madrid 10:13 hrs                  Lisboa 09:13 hrs
Londres 09:13 hrs                  Dublín 09:13 hrs
Moscú 12:13 hrs                  Roma 10:13 hrs
Ámsterdam 10:13 hrs                  Bruselas 10:13 hrs
Beijíng 16:13 hrs                  Tokio 17:13 hrs
Singapur 16:13 hrs                  Sydney 18:13 hrs
Johannesburgo 11:13 hrs                  Cairo 10:13 hrs
      Ciudad de México 03:13 hrs                  24/01/2018
Ciencia

Estudiante yucateca desarrolla nuevo material plástico biodegradable

Dijo que lo elabora con poli y nanocristales de celulosa para aplicaciones de embalaje

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 14-01-2018 07:20:00

 

Soledad Cecilia Pech Cohuo, estudiante del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), trabaja en la generación de un material biodegradable que sustituiría a las películas de plástico convencional con la visión de reducir el daño que tiene el consumo de plástico en el medioambiente.


La estudiante del doctorado en Ciencias de Materiales Poliméricos del CICY, expuso en entrevista que este trabajo lo realiza con la asesoría de Jorge Alonso Uribe Calderón, investigador de la Unidad de Materiales y el director de esta unidad, Gonzalo Canché Escamilla.


Además de la cooperación de investigadores de la Universidad Laval de Québec, la Universidad de Guadalajara y el propio CICY.


Detalló que este proyecto tienen como finalidad desarrollar un material biodegradable elaborado con poli y nanocristales de celulosa para aplicaciones de embalaje.


"Normalmente las bolsas convencionales se hacen con polímeros que tardan cientos de años en degradarse, entonces esta investigación está enfocada en hacer un material biodegradable y con la misma resistencia de las películas convencionales", comentó.


Explicó que este nuevo material que se desarrolla en el CICY se fabrica con poli, un polímero 100% biodegradable por lo que se propuso añadir nanocristales de celulosa con el fin de mejorar el manejo del material.


Pech Cohuo indicó que los nanocristales de celulosa se obtienen de los desechos de agave tequilana, planta usada para producir el tequila, ya que esta industria desecha anualmente cuatro mil toneladas de este residuo por incineración, en tiraderos a cielo abierto, o se entierra.


 

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.