Buscar:
          El Infonavit entregará 250 millones de pesos en pagos de seguros para reparar viviendas                    Desfile del Día de Muertos en la capital del país rendirá homenaje a víctimas del sismo                    El Gobierno de la Ciudad de México acordó con hacienda usar fondo social de 700 millones de pesos en la reconstrucción                    Para reparar o reconstruir 16 mil 136 escuelas dañadas se destinarán 20 mil millones de pesos                    Se espera que ventas del Buen Fin superen los 100 mil millones de pesos                    Pese a avances en la renegociación del TLC, lo más difícil está por venir, dijo el secretario de Economía                    Se comprometen legisladores a aprobar un Paquete Económico responsable                    El director de Pemex afirmó que robo de gasolina disminuyó en 30%                    El sector salud inició campaña para detección oportuna de cáncer de mama                    Este jueves, vence el plazo del gobierno de España para que Cataluña desista de su declaración de independencia                    El director de Conade pidió presupuesto de más de 2 mil millones de pesos para 2018          
Monterrey
26 Máx / 17 Min
Guadalajara
28 Máx / 15 Min
Mérida
32 Máx / 23 Min
Tijuana
24 Máx / 17 Min
Distrito Federal
24 Máx / 12 Min
Saltillo 05:51 hrs                  Mexicali 03:51 hrs
Buenos Aires 07:51 hrs                  Caracas 06:21 hrs
Sao Paulo 07:51 hrs                  Santiago 06:51 hrs
Los Angeles 03:51 hrs                  Nueva York 06:51 hrs
Washington 06:51 hrs                  Houston 05:51 hrs
Vancouver 03:51 hrs                  Toronto 06:51 hrs
París 12:51 hrs                  Berlín 12:51 hrs
Madrid 12:51 hrs                  Lisboa 11:51 hrs
Londres 11:51 hrs                  Dublín 11:51 hrs
Moscú 14:51 hrs                  Roma 12:51 hrs
Ámsterdam 12:51 hrs                  Bruselas 12:51 hrs
Beijíng 18:51 hrs                  Tokio 19:51 hrs
Singapur 18:51 hrs                  Sydney 20:51 hrs
Johannesburgo 13:51 hrs                  Cairo 12:51 hrs
      Ciudad de México 05:51 hrs                  19/10/2017
Internacional

¿Quién era el atacante en Campos Elíseos de París?

Karim Cheurfi era un delincuente reincidente quien apenas el pasado 23 de febrero fue detenido por la policía como sospechoso de querer matar a agentes

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: AFP | 21-04-2017 11:49:00

 

Karim Cheurfi, abatido tras asesinar a un policía en los Campos Elíseos de París, era un delincuente reincidente de 39 años obsesionado con la idea de atacar a agentes, pero no se tenía conocimiento de que fuese un islamista radical.


¿Quién era Karim Cheurfi? 



  • Nació el 31 de diciembre de 1977 en Livry-Gargan, otro municipio al nordeste de París.

  • El pasado 23 de febrero fue detenido por la policía judicial como sospechoso de querer matar a agentes. Pero quedó en libertad al día siguiente por falta de pruebas, según fuentes próximas a la investigación.

  • Desde marzo, era objeto de una investigación antiterrorista confiada a la Dirección General de la Seguridad Interior (DGSI) pero no estaba "fichado S", según una de estas fuentes. Las fichas S son un fichero de personas buscadas como sospechosas de constituir un peligro para la seguridad del Estado.

  • Este hombre sin oficio tuvo que vérselas varias veces con la justicia por robo con violencia y por tres intentos de homicidio.

  • En febrero de 2005, fue condenado en apelación a 15 años de reclusión por haber intentado matar a un alumno del cuerpo de policía que llevaba un distintivo policial como brazalete, así como al hermano de este último.

  • En 2001, cuando Karim Cheurfi iba al volante de un coche robado, se dio a la fuga tras haber chocado contra otro vehículo. Armado con un revólver, hirió de gravedad a los dos hermanos que intentaban detenerlo.

  • Dos días después intentó matar a otro agente tras arrebatarle el arma.



  • En 2013, salió de la cárcel. Un año después fue condenado, por robo con agravantes, a cuatro años de cárcel de los cuales dos años con suspensión de pena condicional, pero en 2015 salió en libertad condicional.


Según una fuente próxima a la investigación, en la cárcel no presentaba indicios de radicalización.


¿Qué dicen algunos conocidos de Karim? 


"Aquí todo el mundo lo conocía, es alguien que ha perdido la razón, muy desequilibrado psicológicamente", declaró bajo anonimato un habitante de su barrio de Chelles, un suburbio al nordeste de París, que lo conoce desde hace más de 20 años.


"Sus actos, sus reacciones, su forma de caminar, su actitud eran como desfasados, como si viniera de Marte", añade.


"Estaba chiflado", confirma Salim, amigo de uno de sus primos que lo vio por última vez "hace dos o tres semanas".


"Quedó marcado por la cárcel pero no por la religión ni ninguna otra cosa", estima Mohamed, de 21 años, que vive cerca de la casa en la que Karim Cheurfi residía con su madre. "Odiaba a la justicia y a la policía (...), quizá se volvió loco al salir de la cárcel".

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.