" /> ">
Buscar:
          Corea del Norte lanzó misil intercontinental con alcance de 1.000 km: EU                    Un muerto y varios heridos en un ataque con cuchillo en Hamburgo                    Muere un policía durante paro de 48 horas en Venezuela                    Peña Nieto encabezará ceremonia de graduación de Escuela Naval en Veracruz                     Un muerto tras embestida de auto contra multitud en Finlandia                    Fallece bebé británico que tenía enfermedad terminal          
Monterrey
35 Máx / 23 Min
Guadalajara
27 Máx / 17 Min
Mérida
33 Máx / 23 Min
Tijuana
26 Máx / 19 Min
Distrito Federal
25 Máx / 14 Min
Saltillo 13:51 hrs                  Mexicali 11:51 hrs
Buenos Aires 15:51 hrs                  Caracas 14:21 hrs
Sao Paulo 15:51 hrs                  Santiago 14:51 hrs
Los Angeles 11:51 hrs                  Nueva York 14:51 hrs
Washington 14:51 hrs                  Houston 13:51 hrs
Vancouver 11:51 hrs                  Toronto 14:51 hrs
París 20:51 hrs                  Berlín 20:51 hrs
Madrid 20:51 hrs                  Lisboa 19:51 hrs
Londres 19:51 hrs                  Dublín 19:51 hrs
Moscú 22:51 hrs                  Roma 20:51 hrs
Ámsterdam 20:51 hrs                  Bruselas 20:51 hrs
Beijíng 02:51 hrs                  Tokio 03:51 hrs
Singapur 02:51 hrs                  Sydney 04:51 hrs
Johannesburgo 21:51 hrs                  Cairo 20:51 hrs
      Ciudad de México 13:51 hrs                  28/07/2017
Cultura

Exhiben en Museo del Templo Mayor esplendor de la cultura mexica

Los avances tecnológicos han permitido perseguir el rastro de los colores en lo más recóndito de los poros de las piedras hasta descubrir aspectos sorprendentes

Por: Miguel de la Cruz | Fuente: Once Noticias | 19-05-2017 00:11:00

 

Los matices que el público conoce de las esculturas prehispánicas, hacen suponer que la estética de nuestros antepasados era ajena a los colores.


Sin embargo, el incesante estudio de las culturas pretéritas dan resultados constantes


Estamos de plácemes porque vamos a presentar en el Museo del Templo Mayor los resultados de más de 25 años de investigación sobre la escultura mexica”, dijo Leonardo López Luján, director del Proyecto del Templo Mayor del INAH.


Los avances tecnológicos han permitido perseguir el rastro de los colores en lo más recóndito de los poros de las piedras hasta descubrir aspectos sorprendentes.


En un origen hace más de 500 años tenían un riquísimo colorido, una paleta pictórica, si tú quieres, reducida pero muy muy vibrante”, comentó Leonardo López Luján.


Las reproducciones en tamaño original y la aplicación de los colores que se sabe tuvieron, hace posible apreciar la cabellera intensa de Tlaltecuhtli, el pelo crespo rojizo de la Coyolxauhqui y el azul de dos cabezas monumentales de serpiente.


Son 29 obras representativas del esplendor artístico mexica que se exhiben bajo el título de Nuestra sangre, nuestro color: la escultura policroma de Tenochtitlan.


Queremos invitar a toda la gente a que pase aquí al Museo del Templo Mayor y tenga la misma percepción que tuvieron nuestros antepasados hace más de 500 años”, mencionó Leonardo López Luján.


Entre los recientes hallazgos que incluye la muestra están dos paletas pictóricas que los mexicas usaban, una con más de 20 colores y otra de cinco pigmentos. El retorno del color que recupera el aspecto original del arte prehispánico.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.