Buscar:
           Trump insinúa renegociación del TLCAN sólo si es justo para EU                     Shinzo Abe obtiene amplia victoria en legislativas de Japón                     Tillerson intenta mediar entre Catar y Arabia Saudí                     179 carpetas de investigación abiertas tras sismo del 19-S: Mancera          
Monterrey
27 Máx / 18 Min
Guadalajara
28 Máx / 15 Min
Mérida
32 Máx / 23 Min
Tijuana
21 Máx / 12 Min
Distrito Federal
25 Máx / 12 Min
Saltillo 19:21 hrs                  Mexicali 17:21 hrs
Buenos Aires 21:21 hrs                  Caracas 19:51 hrs
Sao Paulo 21:21 hrs                  Santiago 20:21 hrs
Los Angeles 17:21 hrs                  Nueva York 20:21 hrs
Washington 20:21 hrs                  Houston 19:21 hrs
Vancouver 17:21 hrs                  Toronto 20:21 hrs
París 02:21 hrs                  Berlín 02:21 hrs
Madrid 02:21 hrs                  Lisboa 01:21 hrs
Londres 01:21 hrs                  Dublín 01:21 hrs
Moscú 04:21 hrs                  Roma 02:21 hrs
Ámsterdam 02:21 hrs                  Bruselas 02:21 hrs
Beijíng 08:21 hrs                  Tokio 09:21 hrs
Singapur 08:21 hrs                  Sydney 10:21 hrs
Johannesburgo 03:21 hrs                  Cairo 02:21 hrs
      Ciudad de México 19:21 hrs                  22/10/2017
Internacional

Maduro y oposición venezolana van a posible diálogo tras desencuentros

La MUD aceptó con una larga lista de condiciones la invitación del presidente de República Dominicana, para explorar las condiciones de un diálogo con el presidente Nicolás Maduro

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 13-09-2017 05:45:00

 

La posibilidad de un nuevo diálogo entre el gobierno y la oposición en Venezuela se enfrenta a recientes y frustradas iniciativas similares que mantienen en difíciles condiciones políticas al país andino.


La Mesa de la Unidad Democrática (MUD) aceptó con una larga lista de condiciones la invitación del presidente de República Dominicana, Danilo Medina, para explorar las condiciones de un diálogo con el presidente Nicolás Maduro.


Entre los frustrados encuentros previos figura el convocado por el Papa Francisco en octubre de 2016, el cual se realizaría en la isla Margarita, de acuerdo al anuncio del nuncio apostólico en Argentina, Emil Paul Tscherring.


Antes de esta iniciativa el pontífice había recibido a Maduro, a quien exhortó al "diálogo sincero y constructivo".


Una tensa situación a nivel interamericano se vivió en marzo de este 2017, cuando la Organización de Estados Americanos (OEA) exhortó a la liberación de los presos políticos y que se fijara un calendario electoral.


Para mayo de este año la intervención de la OEA casi llegó a la expulsión de Venezuela del Organismo, mientras Caracas decidió separarse de la entidad, decisión que demora dos años en concretarse.


En abril de 2017 Francisco reveló que el diálogo estaba trabado entre otras razones porque parte de la oposición no lo quería.


De manera paralela corría en el mismo abril la mediación de la Unión de Naciones del Sur (Unasur) y de los expresidentes de España, José Luis Rodríguez Zapatero, de Panamá, Martín Torrijos y de Dominicana, Leonel Fernández.


Ahora la nueva posibilidad de diálogo se da con la legislativa Asamblea Nacional prácticamente anulada amientras la emergente Asamblea Constituyente sigue sus trabajos para reorganizar la estructura institucional de Venezuela.


En esta ocasión la MUD ha pedido, entre otras condiciones un cronograma electoral "completo e inamovible", que incluya las fechas de las elecciones regionales (ya convocadas para el 15 de octubre), locales y presidenciales de 2018 con una observación internacional de "primer nivel".


También, la liberación de políticos presos, la suspensión de las inhabilitaciones a dirigentes opositores y el cese a la persecución.


El respeto a la independencia de poderes del Estado, y por ende, el reconocimiento pleno de las competencias de la Asamblea Nacional (Congreso), bajo el control opositor.


Igualmente, pide la atención inmediata a la emergencia económica y social, ocasionadas por el desabastecimiento de alimentos y medicinas.


La alianza opositora recalcó que luego de la reunión con Medina le informará al país si esta "diligencia complementaria tiene alguna viabilidad y contribuye a abrir un camino para Venezuela".

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.