Buscar:
          México y Canadá coincidieron en que es crítica la sexta ronda de renegociación del TLC que inicia este martes                    Aún sin el tratado, el comercio no se detendrá, consideraron empresarios mexicanos                    El FMI estimó que la economía de México crecerá hasta 2.3% este año                    Desempleo de 3.4% en diciembre, el más bajo para ese mes en 12 años                    Superó Pemex la meta de producción de crudo y gas en 2017                    Atrajo la Fepade caso de presunto desvío de recursos públicos en Chihuahua                    La Ciudad de México ha registrado 185 casos de influenza en esta temporada invernal                    El Congreso de Estados Unidos aprobó presupuesto provisional para reabrir el gobierno federal                    Advirtió la CNDH de una probable deportación masiva de mexicanos desde Estados Unidos                    Parlamento catalán propuso a Carles Puigdemont como presidente de gobierno                    Patriotas de Nueva Inglaterra y Águilas de Filadelfia jugarán el Super Bowl 52          
Distrito Federal
22 Máx / 8 Min
Monterrey
17 Máx / 8 Min
Guadalajara
27 Máx / 9 Min
Mérida
29 Máx / 21 Min
Tijuana
23 Máx / 9 Min
Saltillo 23:37 hrs                  Mexicali 21:37 hrs
Buenos Aires 01:37 hrs                  Caracas 00:07 hrs
Sao Paulo 01:37 hrs                  Santiago 00:37 hrs
Los Angeles 21:37 hrs                  Nueva York 00:37 hrs
Washington 00:37 hrs                  Houston 23:37 hrs
Vancouver 21:37 hrs                  Toronto 00:37 hrs
París 06:37 hrs                  Berlín 06:37 hrs
Madrid 06:37 hrs                  Lisboa 05:37 hrs
Londres 05:37 hrs                  Dublín 05:37 hrs
Moscú 08:37 hrs                  Roma 06:37 hrs
Ámsterdam 06:37 hrs                  Bruselas 06:37 hrs
Beijíng 12:37 hrs                  Tokio 13:37 hrs
Singapur 12:37 hrs                  Sydney 14:37 hrs
Johannesburgo 07:37 hrs                  Cairo 06:37 hrs
      Ciudad de México 23:37 hrs                  22/01/2018
Especiales de Cultura

Actrices mexicanas jugaron papel clave para crear "Las divas" del cine

Andrea Palma, María Elena Marqués, Columba Domínguez y Silvia Pinal lograron poner en alto el nombre de México gracias a su talento y belleza

Por: Zandra Zittle | Fuente: Once Noticias | 08-03-2017 16:28:00

 
Ellas han sido iconos en la pantalla grande, con la fuerza de su personalidad, belleza, donaire y talento, crearon un personaje especial: Las divas.

Una mezcla entre ficción y realidad donde uno ya no sabe distinguir dónde está la estrella, dónde está el mito y dónde está la actriz.

El cine italiano fue la cuna de las divas en donde incluso tenían una categoría cinematográfica exclusivamente para ellas, entre las primeras estuvo Francesca Bertini, a principios del Siglo XX.

En este sentido, José Antonio Valdés experto en cine, precisó: "Francesca Bertini se casó y su marido ya no la dejó trabajar y eso era común, sin embargo, la gente estaba completamente segura de que en la vida real tenía amantes y la abandonaban y sufría profundamente, y eso hizo que muchas actrices fueran muy importantes en su momento".

Las mujeres mexicanas no se quedaron atrás, entraron en la lista: Andrea Palma, María Elena Marqués, Columba Domínguez, Silvia Pinal.

Sin embargo, uno de los nombres esenciales es el de Dolores del Río

El experto en el séptimo arte acotó: "las anécdotas que han contado, que ya era una persona mayor, en los 70, y te invitaba a su casa en Acapulco y ahí salía en traje de baño por que se iba a dar un chapuzón, pero era para que vieras cómo estaba de bien la señora a los 70, eso quería decir que había una personalidad cinematográfica detrás de la personalidad humana".

Cabe señalar que orgullosa de su origen aristocrático, Dolores del Río se casó por primera vez en México. Sin embargo, convencida por un productor de Hollywood, emigró a Los Ángeles donde participó en más de 30 películas, posteriormente, su segundo matrimonio fue con Cedric Gibbons, uno de los fundadores de la Academia de cine estadounidense. Dolores se había convertido en toda una celebridad, todo un logro para una mujer latina en los años 20, a su regreso a México, 20 años después, se convirtió en una de las grandes divas de la Época de Oro del Cine Mexicano, un título que comparte con María Félix.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.