Buscar:
          El Presidente Peña Nieto afirmó que las Fuerzas Armadas son factor de paz y estabilidad                    Desplome de helicóptero en Oaxaca no fue por improvisación, aseguró el secretario de Gobernación                    Se han registrado más de casi 2 mil 500 réplicas del sismo del viernes; la mayor fue de magnitud 6                    En la séptima ronda de renegociación del TLC, México presentará su propuesta en tema automotriz                    Sagarpa reportó que las exportaciones agroalimentarias de México a China aumentaron 54% en 2017                    Jaime Rodriguez, Armando Ríos Piter y Margarita Zavala logran las firmas para ser candidatos independientes a la Presidencia                    El Gobierno Federal reasignó 5 mil millones de pesos a la Ciudad de México para el Tren Interurbano                    Presenta el INAH hallazgos de Sac Actun, la cueva inundada más grande del mundo                    Trump aceptó que se revisen los controles para venta de armas en Estados Unidos                    Colombia pidió ayuda a la ONU ante llegada de 37 mil venezolanos cada día                    Noruega, líder en los Olímpicos de Invierno con 28 medallas          
Distrito Federal
24 Máx / 9 Min
Monterrey
22 Máx / 14 Min
Guadalajara
27 Máx / 13 Min
Mérida
33 Máx / 20 Min
Tijuana
19 Máx / 9 Min
Saltillo 01:34 hrs                  Mexicali 23:34 hrs
Buenos Aires 03:34 hrs                  Caracas 02:04 hrs
Sao Paulo 03:34 hrs                  Santiago 02:34 hrs
Los Angeles 23:34 hrs                  Nueva York 02:34 hrs
Washington 02:34 hrs                  Houston 01:34 hrs
Vancouver 23:34 hrs                  Toronto 02:34 hrs
París 08:34 hrs                  Berlín 08:34 hrs
Madrid 08:34 hrs                  Lisboa 07:34 hrs
Londres 07:34 hrs                  Dublín 07:34 hrs
Moscú 10:34 hrs                  Roma 08:34 hrs
Ámsterdam 08:34 hrs                  Bruselas 08:34 hrs
Beijíng 14:34 hrs                  Tokio 15:34 hrs
Singapur 14:34 hrs                  Sydney 16:34 hrs
Johannesburgo 09:34 hrs                  Cairo 08:34 hrs
      Ciudad de México 01:34 hrs                  20/02/2018
Ciencia

Logran reducir el dolor "fantasma" que padecen los pacientes parapléjicos

Científicos lograron por medio de realidad virtual reducir el dolor que padecen los pacientes parapléjicos, el cual genera la ilusión de que pueden sentir las piernas

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 13-11-2017 17:16:00

 

Científicos de la Escuela Politécnica Federal de Lausana, Suiza lograron por medio de realidad virtual reducir el dolor "fantasma" que padecen los pacientes parapléjicos, el cual genera la ilusión de que pueden sentir las piernas.


La paraplejia es una enfermedad donde la parte inferior del cuerpo queda paralizado y carece de funcionalidad. En algunos casos estas personas padecen dolores neuropáticos debido a la lesión sufrida en la médula espinal.


La dolencia presentada por los pacientes parece emanar de las piernas, pero en realidad la persona no exhibe sensibilidad alguna debajo de la cintura.


No obstante, la sensación de dolor es real y resistente a medicamentos, publicó la revista de divulgación del Centro de investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).


Para el desarrollo del estudio los especialistas usaron un casco de realidad virtual que mostraba al paciente un estímulo visual, donde sus piernas eran golpeadas de manera ligera, mientras recibía de manera simultánea estos golpes en la espalda.


"Logramos provocar la ilusión de que las piernas del paciente estaban siendo ligeramente golpeadas, cuando en realidad, estaba recibiendo ligeros golpes en la espalda por encima de la lesión que había sufrido en la medula espinal", indicó el líder de la investigación Olaf Blanke.


Los resultados arrojaron que a pesar de ser consciente de haber sido tocado en la espalda, el paciente comenzó a sentir que el golpeteo provenía de sus piernas.


De acuerdo con los investigadores, la sensación se debe a que el estímulo visual domina sobre el táctil y por ello trabajarán en el desarrollo de una terapia con base en la realidad virtual que pueda ser empleada por los pacientes parapléjicos desde su hogar.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.