Buscar:
          Marchan en Jalisco y la Ciudad de México para exigir justicia por el asesinato de los tres jóvenes estudiantes de cine, desaparecidos desde el pasado mes de marzo en Tonalá, Jalisco                    La Comisión Nacional de los Derechos Humanos demandó a las autoridades de Jalisco no omitir línea alguna de investigación y respetar el debido proceso en la averiguación de los homicidios                    El comisionado nacional de seguridad, Renato Sales, señaló que el asesinato del periodista Javier Valdez, en 2017, está vinculado a su labor periodística                    El Senado ratificó el tratado integral y progresista de Asociación Transpacífico, el TPP-11, con lo que México se convirtió en el primero de los 11 países que lo firmaron en marzo pasado                    La inflación continúa su tendencia a la baja y en la primera quincena de abril registró un descenso de 0.35% una tasa anual de 4.69%.                    En Estados Unidos, un juez ordenó al presidente Donald Trump reactivar el DACA le dio 90 días para justificar porqué suspendió el programa que protege de la deportación a los dreamers                    El conductor de la camioneta que el lunes atropelló a peatones en Toronto, Canadá, fue acusado de 10 cargos de homicidio premeditado tiene un historial de problemas de salud mental                    El Liverpool goleó 5-2 a la Roma en el partido de ida de semifinales de la Champions League. Hoy el Bayern Múnich recibe al Real Madrid                    El Liverpool goleó 5-2 a la Roma en el partido de ida de semifinales de la Champions League. Hoy el Bayern Múnich recibe al Real Madrid                    Esta noche conoceremos al representante de CONCACAF en el mundial de clubes de este 2018 Chivas recibe en el partido de vuelta al Toronto FC.          
Monterrey
33 Máx / 18 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Distrito Federal
27 Máx / 12 Min
Mérida
38 Máx / 18 Min
Tijuana
18 Máx / 9 Min
Saltillo 18:54 hrs                  Mexicali 16:54 hrs
Buenos Aires 20:54 hrs                  Caracas 19:24 hrs
Sao Paulo 20:54 hrs                  Santiago 19:54 hrs
Los Angeles 16:54 hrs                  Nueva York 19:54 hrs
Washington 19:54 hrs                  Houston 18:54 hrs
Vancouver 16:54 hrs                  Toronto 19:54 hrs
París 01:54 hrs                  Berlín 01:54 hrs
Madrid 01:54 hrs                  Lisboa 00:54 hrs
Londres 00:54 hrs                  Dublín 00:54 hrs
Moscú 03:54 hrs                  Roma 01:54 hrs
Ámsterdam 01:54 hrs                  Bruselas 01:54 hrs
Beijíng 07:54 hrs                  Tokio 08:54 hrs
Singapur 07:54 hrs                  Sydney 09:54 hrs
Johannesburgo 02:54 hrs                  Cairo 01:54 hrs
      Ciudad de México 18:54 hrs                  25/04/2018
Planeta

Más de 13 mil tortugas golfinas llegan a playas de Oaxaca para anidar

Se adelanta un mes la temporada de anidación

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Notimex | 18-05-2017 03:45:00

 

Al menos 13 mil 130 tortugas golfina hembras arribaron en masa al Santuario Playa de Escobilla, Oaxaca, con lo que se marcó el inicio oficial de la temporada de anidación de esta especie.


La Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) informó en un comunicado que ese fenómeno se conoce como anidación masiva o "arribada", y se presenta en un periodo de tres a cinco o noches o más.


Durante ese lapso, los quelonios dejan un gran número de nidadas, siendo la más emblemática la de la especie Lepidochelys olivácea o golfina.


De acuerdo con el Centro Mexicano de la Tortuga, este fenómeno se presenta cada año por estas fechas, y se repite hasta 10 o 12 veces, haciendo del Santuario Playa Escobilla uno de los lugares con más concentración de hembras anidadoras.


La Conanp detalló que se espera que este año el número de tortugas que anide supere al registrado la temporada 2016-2017, en la que hubo unos 730 mil ejemplares.


Agregó que a través del Programa Nacional de Conservación de Tortugas Marinas, la Conanp lleva a cabo acciones de monitoreo, vigilancia y protección de nidos de tortuga en las playas de Oaxaca, en coordinación con la Secretaría de Marina-Armada de México (Semar).


La comisión precisó que este año la temporada se adelantó un mes, de acuerdo con los registros que se tienen de otras temporadas, por lo que se hizo un llamado a la Secretaría de Marina Armada de México (Semar) para proteger a los quelonios.


De esta manera, las autoridades realizan recorridos de inspección y vigilancia a diario para evitar el saqueo de hembras y nidadas durante los días en que arriban.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, Ciudad de México 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.