Buscar:
          Desde la Máxima Tribuna del mundo aboga el presidente Enrique Peña Nieto por los derechos indígenas                    Conversa con la cúpula financiera de Nueva York y pide no criminalizar a los menores migrantes                    Marchan 600 mil personas de 166 países contra el calentamiento del planeta                    Conmemoran mil 800 ciudades, entre ellas cinco de México, el Día Mundial Sin Automóvil                    Confía Baja California Sur en reactivar al menos en 70 por ciento, el turismo antes de la próxima temporada alta                    Con escasos productos y bajo vigilancia policiaca reabren tiendas y bancos en Los Cabos                     Aguaceros provocan caos en Monterrey y dañan casi mil viviendas en Chiapas                    Los senadores proponen crear candados para evitar los moches en el presupuesto                    Casi 5 mil dan clases sin contar con ningún grado escolar, revela censo de escuelas de la SEP                     El miércoles inicia en el Senado el desahogo de la iniciativa preferente para la protección de niñas, niños y adolescentes                    Alerta binacional por nuevo derrame tóxico de la minera Buenavista del Cobre... Ahora afectaría también a Arizona                    Llama el Estado Islámico a matar a ciudadanos de países que integran la coalición          
Monterrey
29 Máx / 19 Min
Guadalajara
26 Máx / 16 Min
Mérida
33 Máx / 22 Min
Tijuana
26 Máx / 18 Min
Distrito Federal
22 Máx / 14 Min
Saltillo 07:18 hrs                  Mexicali 05:18 hrs
Buenos Aires 09:18 hrs                  Caracas 07:48 hrs
Sao Paulo 09:18 hrs                  Santiago 08:18 hrs
Los Angeles 05:18 hrs                  Nueva York 08:18 hrs
Washington 08:18 hrs                  Houston 07:18 hrs
Vancouver 05:18 hrs                  Toronto 08:18 hrs
París 14:18 hrs                  Berlín 14:18 hrs
Madrid 14:18 hrs                  Lisboa 13:18 hrs
Londres 13:18 hrs                  Dublín 13:18 hrs
Moscú 16:18 hrs                  Roma 14:18 hrs
Ámsterdam 14:18 hrs                  Bruselas 14:18 hrs
Beijíng 20:18 hrs                  Tokio 21:18 hrs
Singapur 20:18 hrs                  Sydney 22:18 hrs
Johannesburgo 15:18 hrs                  Cairo 14:18 hrs
      Ciudad de México 07:18 hrs                  23/09/2014
Nacional

Cempasúchil, flor que alegra las almas

No puede faltar en las ofrendas en el Día de Muertos para recordar a quienes ya no están entre nosotros

Por: Blanca Becerril | Fuente: Once Noticias | 01-11-2012 19:12:00

 
Durante los días de muertos, las casas, escuelas, calles y museos de todo el país son adornadas con las tradicionales ofrendas.

De acuerdo con la tradición, las ofrendas comienzan a montarse el 30 de octubre y permanecen hasta el 3 noviembre. Todo debe estar listo porque el primero de noviembre llegan las almas de los niños, mientras que el día 2 se dedica a los difuntos adultos.

En las ofrendas no debe faltar las calaveritas de azúcar, el papel picado, agua y las fotografías de los difuntos, además de incienso o copal, veladoras, fruta y la comida preferida del familiar muerto.

Flor de veinte pétalos por sus raíces en náhuatl, esta bella especie adorna las ofrendas y las tumbas de los cementerios en los días de muertos.

"Para mí me da mucha alegría el color, es muy bonito, da alegría y recuerdo a mis seres queridos con mucho cariño", indicó Martha Eugenia López, ama de casa.

En manojos, adornos florales o deshojada, la flor de cempasúchil da la bienvenida a los difuntos.

"Es el camino que siguen los muertos para regresar a su casa y se pone en la ofrenda porque el olor, es precisamente lo que los llama. Realmente dicen que hay que poner cuatro que hay que hacer un camino, hay que poner una cruz en la ofrenda, dicen que tiene que ser el cempasúchil, que es el olor, y ésta que es el color; entonces se ponen cuatro en la mesa formando un tipo de cruz.", indicó Aracely Martínez, ama de casa.

De venta en los mercados, plazas y puestos ambulantes, la flor de cempasúchil se ofrece desde 10 pesos.

"De 20 pesos la amarilla, el tamaño mediano es de 50 y 80 pesos", indicó Guadalupe Morales, comerciante.

Para celebrar a los difuntos no se escatima en gastos y menos en la compra de flores.

"Ramitos de cuatro o seis porque es muy pequeñita la ofrenda que ponemos en la casa, pero para llevar al panteón llevamos 20", dijo Luz María Rodríguez, ama de casa.

"Ahorita llevo como 500 pesos, mira llevamos toda aquélla", expresó Delia Nuñez, ama de casa.

El amarillo de sus hojas, el verde de su tallo y su olor característico, motivan a recordar a quienes ya no están entre nosotros, pero sobre todo, el cempasúchil perpetua la tradición de venerar a los difuntos.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2014.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.