Buscar:
          Necesidades en edificios colapsados: cuerdas, cubetas o botes de 20 litros, palas y picos.            
Monterrey
20 Máx / 6 Min
Guadalajara
28 Máx / 17 Min
Mérida
34 Máx / 23 Min
Tijuana
33 Máx / 23 Min
Distrito Federal
26 Máx / 14 Min
Saltillo 18:43 hrs                  Mexicali 16:43 hrs
Buenos Aires 20:43 hrs                  Caracas 19:13 hrs
Sao Paulo 20:43 hrs                  Santiago 19:43 hrs
Los Angeles 16:43 hrs                  Nueva York 19:43 hrs
Washington 19:43 hrs                  Houston 18:43 hrs
Vancouver 16:43 hrs                  Toronto 19:43 hrs
París 01:43 hrs                  Berlín 01:43 hrs
Madrid 01:43 hrs                  Lisboa 00:43 hrs
Londres 00:43 hrs                  Dublín 00:43 hrs
Moscú 03:43 hrs                  Roma 01:43 hrs
Ámsterdam 01:43 hrs                  Bruselas 01:43 hrs
Beijíng 07:43 hrs                  Tokio 08:43 hrs
Singapur 07:43 hrs                  Sydney 09:43 hrs
Johannesburgo 02:43 hrs                  Cairo 01:43 hrs
      Ciudad de México 18:43 hrs                  20/09/2017
Sismo en México

Indocumentados centroamericanos se suman a las labores de rescate en Oaxaca

Ayudan a recuperar las pertenencias de las personas y pasan hasta 18 horas removiendo los escombros

Por: Elvira Angélica Rivera | Fuente: Once Noticias | 13-09-2017 16:03:00

 

Detuvieron su camino hacia Estados Unidos y el temblor del 7 de septiembre les indicó que era momento de ayudar.


“Detuvimos nuestro camino para ayudar a los mexicanos de Oaxaca que han pasado un terremoto y, pues nosotros, tomamos la decisión de ayudarles en sus casas a levantar sus escombros”, comentó Okellí Castillo, migrante de Honduras.


Un grupo de inmigrantes del albergue Hermanos en el Camino se sumó a los cientos de voluntarios que apoyan a los habitantes del Istmo de Tehuantepec.


Originarios de Honduras, El Salvador, y Guatemala, principalmente, pasan hasta 18 horas removiendo escombros.


“Ayudamos a la ciudadanía a recuperar sus pertenencias, cuando hay una barda o una pared en una casa que pueda poner en riesgo a la gente, la derribamos”, comentó Ernesto Castañeda Fernández, co coordinador del Albergue Hermanos en el Camino.


Llevan seis días colaborando en Ixtepec, Ixtaltepec, Juchitán, Unión Hidalgo y Chicapa, municipios con severas afectaciones.


“Nos gustaría abarcar un poco más, un poco hacia la sierra Guevea, la Huyaga, subir a las comunidades porque nos han reportado que están destruidas”, indicó Ernesto Castañeda Fernández.


Esta labor humanitaria redignifica a la imagen del centroamericano ilegal, el que transita por México y comete actos ilícitos.


“Lo estamos haciendo de corazón sin cobrarle nada a nadie, sino simplemente dándoles a entender que sí somos buenas personas y que somos buenos para trabajar en lo que venga”, comentó Okellí Castillo.


“Entonces son muy vulnerables y no se les procura justicia, y ahora que hemos ido a trabajar a esas localidades, todo el mundo está "gracias a los migrantes, ahora que pasen los vamos a tratar mejor”, mencionó Ernesto Castañeda Fernández.


La Brigada Migrante, como se le nombró, ha sido reconocida y apoyada por autoridades mexicanas.


“El Ejército mexicano sin preguntarnos si somos migrantes con visa o sin visa, nos dio palas para trabajar, la policía nos comparte de su lunch porque nos ven que estamos trabajando de Sol a Sol”, señaló Ernesto Castañeda Fernández.


A decir del coordinador de este grupo, la desgracia reciente les tocó su lado humano, y como la ayuda voluntaria nunca sobrará, estos centroamericanos, seguirán trabajando a favor de los necesitados en Oaxaca.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.